缩略图分享

急!老人摔了一跤,起了好几次没起来~暖!303的他,扶了!!

今日莱州   2021年01月31日 16:04

图片

老人摔倒,扶还是不扶?

这个问题一直被大家热议

就在昨天,

莱州市通惠公共交通有限公司303路公交车驾驶员

张森

用实际行动给出了自己的答案

“扶”!

图片

303路公交车驾驶员张森

1月 27日下午2点左右,张森驾驶的303路公交车,行驶到虎头崖镇西崔家村东时,发现行走在路边的一位老人突然摔倒,在地上挣扎了几下,也无法站立起来。

图片

此时,车内传来乘客议论声:“哎哟,她摔跤了……怎么爬不起来了啦!”

图片

看着老人几次努力想站,却站不起来,张森拉起手刹,立即停下车,大步朝老人身边赶去。

弯下腰,焦急地询问老人有没有事,要不要帮忙联系家人。

随着驾驶员张森下车的还有几位乘客,他们也关切的注视着老人,看老人没有力气站起来,就跟驾驶员张森一起,小心翼翼的从背后将老人搀扶起来。

“她站不住,我们就寻思怎么办?问问她知不知道家里的人的电话,她说不出来。”

图片

“老人精神状态还可以,但她说不出家人电话及家庭住址,我和当时一起下车的几个乘客就在想要怎么才能联系上老人家属,让他安全回家。”张森说。

赶巧的是

就在大家为

如何能联系上老人家属发愁时

一辆骑着电动车的女士从西边过来

匆忙在老人旁边停了下来

图片

原来,这位女士是老人的儿媳妇,出门办事路过此处,恰好看到张森搀扶着站不稳的婆婆。

“当时她儿媳妇一看挺着急,光看着我们扶着老人,不知道发生啥事了。”

图片

了解事情经过后,老人的儿媳妇连声道谢。

“我说谢什么?这么点小事不用谢。把这位老人交给她儿媳妇之后,我们就放心了,然后又继续恢复到运营中去。”

图片

每个人都有父母,他们年纪大了都需要照顾。在别人需要帮助的时候我们都该伸出援手帮一把这样,莱州的冬天才会温暖。

采访中,张森说:“看到老人没事我就放心了,也希望老人们以后出门最好能有家人陪同,这样更安全。”


话说,家有老人是一宝

老人若不小心摔倒后,该如何自救?

这些方法请告诉身边老人


当老年人摔倒后,不要急于尝试站起来,首先检查自己的四肢手脚情况如何。

若手脚活动受限

尝试着弯曲手臂和膝关节,如果一活动便痛得非常厉害,说明可能有骨折情况发生。这时就别勉强自己,硬要起身活动了。

图片

若手脚情况并无大碍

可以先侧身,转向任意你觉得方便、舒服的方向,屈腿翻转身体,呈俯卧位,使膝盖和双肘着地,借助其力量将整个身体撑起来,在这个过程中身边如果有比较稳定的椅子等物体,可以借助它们的辅助站起来。

这个动作最大的好处是在起立的过程中不仅能够使用到躯干的肌肉,而且能够使四肢的肌肉帮助身体更好地站起来,也不容易发生二次伤害。

图片

若摔倒后体力不支

这时应该做到先屈腿,尝试用双脚和肘移动身体,慢慢移动到床边,拿起床上的衣物垫在身下,保持一个比较舒适的体位等待救援。

温馨提示

老人不要因为害怕跌倒而刻意减少活动,这样会使活动能力降低从而导致功能缺陷,跌倒的危险性反而升高了。

热门评论

    相关推荐