缩略图分享

澳洲鸵鸟“驮”起致富路

   2021年01月13日 17:09

2020年初,莱州市朱桥镇河套朱家村大翔珍禽养殖合作社负责人于志龙通过考察,引进了澳洲鸵鸟进行试养。如今养殖的这些澳洲鸵鸟生长健壮、已经适应了我市的气候环境,100多只澳洲鸵鸟有一部分已经开始产蛋,销往了全国各地。

近日,在莱州市朱桥镇河套朱家村大翔珍禽养殖合作社,澳洲鸵鸟刚吃完饭正在散步。据了解,澳洲鸵鸟与常见的非洲鸵鸟除了样子不同、个头小一些、性格温顺外,蛋也与非洲鸵鸟蛋不同,跟平常见的鸡蛋、鸭蛋也不一样。澳洲鸵鸟的蛋是墨绿色的,蛋壳看起来很厚重,大一点的有一斤左右,小一点的有三、四两重。

“我养殖的澳洲鸵鸟学名又叫鸸鹋,成年能长到80至100斤,和非洲鸵鸟不一样,澳洲鸵鸟性格很好非常黏人,可以当宠物养。”于志龙说,当时养殖澳洲鸵鸟是机缘巧合的事,自己以前养了10多年孔雀,2020年初响应国家禁养孔雀的号召后,经考察发现澳洲鸵鸟市场前景不错,便决定进行试养。

“刚开始养殖澳洲鸵鸟时,心中也是很忐忑,害怕自己没经验养不好,每天都仔细观察、学习养殖技术,吃住都在养殖场里。”于志龙说,一开始养的少,只养殖了30多只澳洲鸵鸟,目前已拥有100多只,其中有一部分已经开始产蛋了。为了让自己养殖的澳洲鸵鸟和鸵鸟蛋有一个好销路,自己还开了一个淘宝店,通过网店将自己的“成果”推广出去。

据悉,经过摸索发展和澳洲鸵鸟养殖逐步步入正轨,于志龙的养殖“成果”供不应求、销往了全国各地,下一步,于志龙打算继续扩大养殖规模,把澳洲鸵鸟产业做大做强。(记者 王丽)

热门评论

    相关推荐