缩略图分享

莱州市文峰路街道15家党支部领办合作社自发联合、抱团发展 开启乡村振兴“加速度”

   2021年01月13日 17:02

为拓宽产品销售渠道,探索新型集体经济发展模式,去年,由莱州市文峰路街道15家党支部领办合作社自发联合、抱团发展的莱州峰味甄选农产品农民专业合作社联合社正式成立。联合社以甄选销售全市党支部领办合作社产品及特优产品为出发点,着力打通销售渠道“最后一百米”,真正实现了资源共享,共同致富的“双赢”目标。

如何整合资源、突出优势、加快发展?在联合社成立之初,文峰路街道开展实地调研,对街道紧邻的物流城产业园、莱丰网及南环线路区位优势进行优化利用,与物流城产业园区内230余家电商进行货源对接,全力搭建与市场直接对接的可靠渠道。“在充分调研的同时,我们先后组织街道党支部领办合作社理事长到城港路街道朱家村东莱金银花种植农业专业合作社联合社、莱阳市高格庄镇电子商务服务中心学习电子商务联合社、莱丰网生产基地、物流城产业园电商平台等地观摩,学习联合社发展先进经验,探索产品网销新路径。”莱州市文峰路街道相关负责人表示,在每次观摩结束后,街道组织理事长们进行经验交流,结合自己实际情况商定联合社成立相关事宜。最终,《莱州峰味甄选农产品农民专业合作社联合社章程》通过表决,由15家合作社各出资5000元进行注册,同时召开联合社选举大会,自此联合社抱团发展的新局面拉开序幕。

联合社立足于莱州全市党支部领办合作社农产品及特优产品发展销售现状,整合自身优势,以“抱团发展、乘势而上,搭建平台、共同致富”为核心理念,通过设立展销直营店、订单直供、线上推广线下展示等方式,统一包装设计,主攻销售环节。同时,联合社通过搭建“技术共享、信息互通、资金互助、市场共赢”的合作平台,整合资源,实现成员社之间优势互补,达到互惠互利的效果。目前,已成立莱州峰味甄选食品有限公司,开发特色产品,实现地域型联合社向项目型联合社转变,打破传统销售型联合社经营范围的制约,突破农产品销售季节性限制,实现全年皆可盈利的目的。(通讯员 姜晓静 摄影报道)

热门评论

    相关推荐