缩略图分享

让企业和群众办事像“网购”一样方便,找到“回家”的感觉—莱州市优化营商环境厚植兴业沃土

   2021年01月12日 16:46

近日,莱州市民吴宝龙到市政务服务中心市场服务区办理企业登记手续,在工作人员的指导下,仅用十几分钟,便通过自助服务设备拿到了营业执照。“我以为办营业执照挺麻烦,没想到这么快就办完了,这个智能审批设备真是太方便了。”吴宝龙高兴地说。

为进一步压缩企业开办时限,实现企业开办再提速,我市推出“秒批秒办”便民新模式。“秒批秒办”是一种“无人工干预智能审批”服务,通过数据共享,实现审批事项的自动受理、智能审查、自动反馈办理结果。“整个办理程序全程无人工干预,减少人为裁量因素,确保标准统一、一视同仁,大大提高了办事效率。”市行政审批服务局副局长曲芳丽说。

“秒批秒办”只是我市推出的众多便民利企政策中的一项。我市把打造一流营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,不断完善政务服务中心功能配套,进一步深化“一次办好”改革,全面推行政务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”,想群众所想,办企业所需,让企业和群众办事感到像“网购”一样方便,找到“回家”的感觉。

莱州市把企业开办时限压缩在180分钟以内,实现一次申报、并联办理,项目审批跑出“加速度”。在审批过程中,广泛应用“全程电子化”“掌上办”登记,设立自助申报专区。推行“全链条”审批服务体系,设置“综合受理”窗口,制定了详细的审批全链条流程图,压缩重点项目审批时限至30个工作日内。不断提升“一网通办”水平,推行“不见面审批”,通过“电话咨询”“网上申报”“免费邮寄”“24小时自助终端”等非接触式服务,实现依申请政务服务事项网上可办比例100%。进一步完善政务服务终端一站式自助办理功能,建立24小时自助服务区,打造全天“不打烊”政务服务环境,实现企业群众办事“花最少的时间”。

为解决企业群众办事难的问题,我市在烟台率先实行“窗口无否决权”,审批服务窗口为企业群众解决难题2万多次。实行“全天候即时应需服务”,提供预约服务、延时服务、上门服务3000余次。提供免费邮寄、免费文印服务,年均为企业群众节约成本90多万元。实行“容缺受理”服务,实行“一业一证”“证照联办”、证明材料核验、网上办理等措施,压减申请材料1000多份。建立村居帮办、镇街领办、中心代办、部门协办的“四办”服务制度,打通便民服务“最后一公里”,企业群众满意度达到99%以上。

政策给力,政府支持,是企业快速发展强有力的助推器。莱州市充分运用政策红利为企业发展添动力,先后出台了制造业强市、上市挂牌、招才引智等扶持政策,有力地推动了企业做大规模、做优结构、做强实力。针对不同类型的企业,首批筛选了260家企业进行重点扶持,明确了企业管理升级、金融助企育种、政策法律惠企等“八大工程”,精准、有效、科学地护航企业发展。

莱州市通过开展“清风护发展”行动,着力构建亲清新型政商关系,用清风正气护航经济发展。他们聚焦项目落地、政策落实、涉企服务等问题,建立重点项目信息资料库,对项目进度、关键环节实时监控、动态更新,重点发现和查纠项目审批程序复杂、流程不合理、验收标准不清晰、效率低等突出问题。通过实地走访企业、抽查检查等方式,重点查纠涉企惠企政策落实不见底、宣传不到位、承诺不兑现、新官不理旧账等突出问题。采取“四不两直”的方式,重点查纠违反“放管服”改革规定,搞垄断、捆绑、拖延服务,任意执法、以罚代管等突出问题。

随着营商环境的进一步优化,莱州市城市核心竞争力持续提升,去年我市先后成功入选2020年度中国营商环境百佳示范县市、2020中国城市品牌形象百优县市、2020年度中国全面小康百佳示范县市、2020中国县域科技创新百佳县市。

热门评论

    相关推荐