缩略图分享

我市全民终身教育学习活动再掀高潮 弘扬优秀文化 共建美好家园

今日莱州   2020年11月20日 10:37

随着全民终身教育学习活动的不断推进,“创新、协调、绿色、开放、共享”的终身教育理念已经根植于莱州大地。“需求导向、特色发展、整合资源、创新驱动”的工作思路不断驱动全民终身教育学习的车轮向前滚动发展。疫情的有效管控为群众文化生活做好了有力保障,“智慧”引领着文化传承的脚步不断走向深远,促使莱州全民终身教育学习活动再掀新高潮。

一站式综合文化服务

拓宽了群众文化视野

市民之家、市文化馆、市博物馆、市图书馆、城市书屋设施先进、功能齐全,文艺演出培训、文物展示、书画展览、非遗展示、图书借阅、电子阅览等多项免费服务项目让群众尽享多层次、高质量的一站式综合文化服务。特别是市民之家的非遗展览区、全市各个乡镇的经济发展、习俗文化展览长廊和掖县历史革命展览区,全方位展示了莱州文化的底蕴及本土风俗的传承,让莱州人民对历史文化和当地的剪纸、雕塑、面塑、毛笔、吴氏太极拳等非遗文化有了更加直观深入的了解,群众的文化视野拓宽了,热爱家乡、振兴家乡、传承文化的意识不断增强。

自发式团队活动

传承着中华优秀传统文化

随着“不忘初心、牢记使命”活动的深入开展,“为民服务”的宗旨早已在全体党员干部的心中扎根生长。这种意识同样也浸润着我市全民终身教育学习各个社区服务者的心田。“引领发展,转变群众生活方式”的念头促使他们动起来、干起来。他们有的自费购买音响设备、有的租赁好活动房屋,组建起了八段锦、太极拳(剑)、大秧歌、健身操、旗袍协会、书法协会、作家协会等健身团队和学习团队,用舞动的身影、和谐的微笑、智慧的文笔传承莱州的非遗文化,传递人们幸福的心声。我市退休老教师、民办培训机构的老师主动参与到老年群众的培训学习工作中,以老年大学为活动基地,开展交谊舞、民族舞、声乐、太极拳、象棋等各类艺体培训和文明生活培训,不断提高国民的科学文化素质、健康素质、思想道德素质。

城乡文化一体化发展

补齐了农村社区教育短板

“让文化离农村群众更近”,一直是我们努力的目标。一方面我们依托各镇街社区党群综合服务中心设立社区教育中心学校,组织实施镇村社区教育活动。另一方面“以城带乡”“以校带村”促进城乡文化一体化发展,补齐农村社区教育的短板。莱州华韵旗袍协会深入农村,在夏邱镇成立了华韵旗袍协会分会———凤凰旗袍协会,定期下乡指导训练,让农村妇女走上厦门大舞台走秀展演,转变了农村人的生活态度。京剧名角深入村庄演出让中华文萃深入百姓生活,深受好评,为京剧文化的传播作出一份努力。全市社区教育中心学校借“万名教师访万家活动”契机,学校教师包村带户,发放《致全民的终身教育一封信》,大力宣传“全民学习,共建幸福美好家园”主题活动周精神,全面推进“大手拉小手”全民学习实践活动、“读书活动进家庭”活动,让阅读陪伴百姓生活,让阅读转变百姓人生。

微笑传递着和谐,行动播撒着智慧,人生洋溢着幸福,文化的使者用爱心温暖着渤海湾畔的莱州大地,我们眼前展现的是月季装扮的莱州美景,我们内心感受的是文化散发的月季芬芳!全民智学,魅力莱州!

(通讯员 王军荣 摄影报道)

热门评论

    相关推荐