缩略图分享

我市今年计划完成3.3万名农村妇女“两癌”筛查任务 撑起农村妇女健康“保护伞”

今日莱州   2020年11月20日 10:37

今年以来,我市积极争取上级资金支持,将原重大公共卫生服务妇幼项目中的“两癌”筛查纳入基本公共卫生服务项目,今年计划完成3.3万名农村妇女“两癌”筛查任务。

近日,在市妇幼保健院,城港路街道的适龄妇女正在B超室外排队等候进行“两癌”筛查。“‘两癌’筛查这项惠民政策对我们农村妇女来说真是一个好消息,不仅增强了健康意识,了解了‘两癌’的相关知识,还减少了看病费用的后顾之忧。”村民徐云霞说。

“‘两癌’是指宫颈癌和乳腺癌,通过‘两癌’筛查,可以尽早发现患病隐患,便于尽早治疗。”市妇幼保健院相关负责人说,对于发现的病例,医院都给予及时有效的干预和治疗措施,有效提升了广大农村妇女的健康水平和生活质量。

据了解,“两癌”筛查是国家面向基层农村妇女的一项惠民政策。 2014年,我市正式启动农村妇女“两癌”免费筛查项目,由市妇幼保健院承担具体工作。目前,累计进行宫颈癌检查超过11万人次,乳腺癌检查超过7万人次。本轮筛查计划从今年开始分三年完成,今年“两癌”筛查主要安排在柞村镇、土山镇、城港路街道、程郭镇和郭家店镇,主要筛查对象是35周岁至64周岁农村户籍适龄妇女、建档立卡贫困已婚妇女和计划生育失独家庭适龄妇女。

(记者 王丽)


热门评论

    相关推荐