缩略图分享

莱州:扶贫日里农业科技帮扶受“热捧”

大小新闻   2020年10月16日 16:54

大小新闻好的10月16日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 唐寿锐 通讯员 王帮高  摄影报道) 15日上午,莱州市朱桥镇埠后李家村格外热闹,村委会中心广场上张挂着“精准扶贫 精准脱贫”的标语,“农业农村局农业科技志愿者”的红旗围绕四周,科技咨询和义诊展台前围满了附近赶来的村民,来自镇村的志愿者们纷纷忙碌者……再过2 天,是我国第7个“扶贫日”,也是第28个国际消除贫困日,日前,莱州市农业农村局扶贫日农业科技扶贫活动拉开了大幕。

“没想到,专家们来得这么快,早上起床才打的电话,两个时辰他们就赶到了。”在村委大院,秦淑芳再次见到农业科技志愿服务专家们,热情的双手紧握不放,幸福的脸庞洋溢着灿烂的笑容。

秦淑芳是朱桥镇埠后李家村本民,她今年种植的4亩生姜喜迎丰收。秦淑芳介绍说,今年早期“倒春寒”比较严重,地温偏低,后期雨水偏多,洼地易涝,对于大姜生长很不利。但是她的大姜在生产过程中,有农业专家跟进指导,管理跟上了,再加上科学施肥、打药,今年的生姜一亩地大概能收获12000至13000斤,能有这样的收成感到很意外。

收成好了,大姜收获后储存又成了姜农们的一块心病。储存不好,会造成腐烂变质,品质下降,卖不上价钱。这不,15日一大早,在朋友的建议下,秦淑芳拨打了农业科技志愿服务队电话寻求帮助。

接到求助电话后,服务队立即组织蔬菜专家赶往埠后李家,对那里焦急等待的姜农开展了一场“点对点、面对面”的专业辅导。

“今年土壤湿度大,大家在地窑储存时,一定要将阿维菌素药液润好细沙,沙中尽量少掺水,以防止窑中湿度过大,另外,应将带有病菌的姜块尽早处理掉,不能与好姜储存在一起。”莱州市农技推广中心高级农艺师尹同萍见到姜农时直奔主题。

这个问题不光是秦淑芳一个人的问题,也是大伙们共同关心的问题,看到眼前的问题解决了,其他姜农忍不住一个接一个地发问。

“俺的肥料用的是人家到村推广的套餐,肥料没少用,为什么产量不如她?”

“我今年打了好多遍药水,怎么不管用,是药水质量不好吗?”

“俺家今年都换了一块新地,可是还是出现了姜瘟病、癞皮病?”

......

“老李,你用的控释肥根本不起作用,生姜不同阶段用肥有讲究;爱丽,你家打药的时间不对,应该放在早上和晚上打,才能打死这些病虫.....”针对姜农民提出的每一个问题,尹同萍站长都给予耐心细致的一一解答,直到他们听懂为止。

“专家的讲解对我帮助很大,我以前弄不明白的问题,今天在现场专家都给我解答了,希望以后专家们多来给我们讲课。”贫困户李广成说。

而在同一天,农业科技志愿服务专家们的另一场关于《农业灾害对主要粮食作物的影响》的专题讲座,也在朱桥镇保旺王家村村委会同时展开,十几人的会议室一下子挤满了30多人,农民足不出户,家门口就能学习到农业种植的最新技术知识。

据介绍,莱州市农业农村部门除了想方设法为扶贫工作重点村、贫困群众送项目、送政策,帮助解决实际问题和困难外,还结合模范机关建设,根据自身专业特长和人才优势,对接贫困村的服务需求,通过集中培训、现场指导、上门服务、网上服务等多种方式,为他们提供综合性农业科技服务,有的放矢地开展扶贫工作,所到之处,无不受到村民们的热烈欢迎。

莱州市农业农村局科教科科长孙正艳表示,截止目前,莱州市农业科技扶贫志愿服务队指派专人、专车走遍17处镇街,完成了21个贫困村的技术培训和咨询服务,受益人数达2030人,培育壮大生姜、苹果、韭菜等特色主导产业5 个,涉及技术种类12项。

责任编辑:赵璇

热门评论

    相关推荐