缩略图分享

亮剑“治顽疾”,莱州这次最彻底

   2020年09月16日 16:29

现在走进莱州万通市场,你会发现,地面干净了、环境整洁了,各摊位前广告牌整齐划一,商品摆放有序,曾经“脏乱差”的传统市场换了新“容颜”。在这“脱胎换骨”的背后,正是文昌路街道贯彻落实文明城市管理常态化工作的“缩影”。

“农贸市场作为城市里最具‘烟火气’的场所,是距离生活最近的地方,也是城市文明形象的重要窗口。万通市场之前存在脏乱差现象,我们街道下大力气,组织了由工作人员、保洁人员和志愿者组成的300多人的‘攻坚队’,每天不断对万通市场及周边背街小巷开展集中清理整治行动,力求还市民一个洁净有序的生活环境,同时进一步规范市场的经营秩序。”文昌路街道副主任秦建波表示,整个万通市场拥有6000多家商铺,50万平方米的经营面积,涵盖了水产市场、蔬菜批发市场、综合肉棚市场、木材市场、果品市场、调味品市场等经营区域,每天人来人往;周边更有8条背街小巷,可谓情况复杂,因此,他们将300人分为了8个小组,针对不同市场的特点,采取“定人定点”“网格清扫”“每日到位”的模式,从环境卫生、规范经营等多个方面确保整治效果。

走进万通市场综合肉棚市场内看到,有工作人员正在清理地面油污。“你看这里的油脂太厚了,用常规的清理方法根本无法清除,所以我们先用钢刷和铲子清理第一遍,后面还要用火碱。”顺着工作人员的手望去,已经清理出的地面不再“油光锃亮”,人们走过的时候也不再怕滑倒。来到水产市场,保洁人员拿着扫帚打扫着地面的水渍。“我们每天都在这里打扫,经过这段时间的清理,市场上的人也开始自觉起来,现在就是地上积水需要及时处理。”秦建波表示。

在木材市场可以看到,占道摆放的板材也已经被叉车运走,放置到统一的仓库,一些落地广告牌和野广告已经清理完成;在果品市场和调味品市场,物品的摆放整齐有序,各种烂果垃圾统一清运,处处呈现干净整洁的状态。“以前去万通市场,到处污水四溢脏了脚,占道经营挡了路,秩序混乱烦了心,现在真是‘大变脸’了。”对比过去,市民张磊竖起大拇指,颇为感慨的连声夸赞整治成效。

规范划分停车位、为绿化带“减负”、拔除杂草……万通市场外,文昌路街道还组织工作人员对周边的8条背街小巷进行了清理,利用铲车、铁锨等工具清理绿化带内瓜果皮核、废纸、塑料袋、枯枝落叶等各种杂物和杂草,美化了环境。

万通市场的“华丽蜕变”,为城市的文明增添了浓墨重彩的一笔。通过聚焦文昌路街道万通市场背后的“民生脉动”,诠释的是我市顺应人民群众对美好生活的向往,以“辛苦指数”换群众“幸福指数”的文明创建新思路,然而整治后并非一劳永逸,长效管理开始变得更加重要,要坚持常抓不懈,疏堵结合,才能不断地积小成为大成,使文明城市管理工作的基础更加牢固,成果不断扩大,切实提升我市市民的幸福感、获得感和归属感。


热门评论

    相关推荐