缩略图分享

莱州市公共汽车公司成立“美德银行”,这下“流动的窗口”更靓了

   2020年09月14日 15:41

城市公交是展示城市文明的重要窗口,创城工作开展以来,莱州市公共汽车公司以“美德银行”为切入点,以文明行为、美德善举为内容,以美德积分储蓄为手段,以榜样引领为途径,以提升文明红利为目的,亮化城市服务窗口,助推文明城市创建。

李大伟是莱州市公共汽车公司11线路的路队长,460美德积分的储蓄也让他成为了名副其实的公交美德银行今年18月份的首富。他在“美德银行”中最大的一笔存款,来自于一次爱心出手。

今年615日,当李大伟驾驶公交车行至国际城站时,一位等车的老人看到公交车即将到达有些着急,行动中不小心摔倒在地,老人挣扎了几下也没能站起来。看到这个情况,李大伟赶紧停稳车,冲下去把老人搀扶了起来。

他的同事,莱州市公共汽车公司服务中心主任邱晓军向我们介绍,他们通过视频监控,调取证实,给予李大伟“美德银行”100分的奖励。

“美德银行”是莱州市公共汽车公司善思求变、结合行业特色推出的一项新型奖励机制,它将公交驾驶员日常工作中优质服务、拾金不昧、助人为乐、见义勇为等好人好事以积分的形式存入银行,从而选树、培树公交先进人物、道德模范等先进典型,并且积极发挥先进典型的引领作用,进一步推动公交车驾驶员服务质量的持续提升。

莱州市公共汽车公司宋艳向我们介绍:“我们公司‘美德银行’实行累计积分制和积分兑换制,来信来电落实属实的都给予一定的奖励,像拾金不昧,价值100500元,一次加20分;拾金不昧价值500元及以上,一次加30分;市级以上表扬也给予一定的积分奖励。我们每个月都进行积分登记公示,为鼓励和提升驾驶员的服务水平。”

“美德银行”年初运行以来,莱州市公共汽车公司共收到优质服务表扬208起。与此同时,莱州市公共汽车公司还出台相关配套举措,不断加强服务培训教育,敦促驾驶员提高服务意识,坚持文明驾驶、礼貌待客,提升服务质量。

司机服务很好、特别好。好在哪?“好在挺热情的,比如说我想到莱州市中医医院,但坐错了车,他就告诉我应该坐13路,然后让我下来了,服务态度挺好。”市民孙玉荣说。

“服务都挺好的,还帮着拿拿东西,挺热心的,不知道应该坐几路车,他们都耐心的回答,并且车里卫生还挺干净。”市民宋有峰说。

“你好,你要去哪?去双语?去双语坐6路,一共10站,你等上车以后听着广播别坐过头,你到这里下车。”为引导增强广大市民文明乘车意识、规范莱州市区公共交通乘车秩序,莱州市公共汽车公司多次组织志愿者到人流密集的公交站点开展文明乘车引导服务活动,进一步营造了文明有序、温馨和谐的乘车环境。

莱州市公共汽车公司办公室工作人员姜潇介绍,后勤人员在创城期间,分别到人流量大的各个站点开展志愿服务活动,为市民提供导乘、换乘等服务,帮助年纪大的人提一下行李,提醒乘客上下车注意安全。

助推文明城市创建进程,莱州市公共汽车公司还把全市264个站牌,莱州市区95个候车亭和106辆公交车车尾全部覆盖上公益广告,一个个公交阵地被打造成了一道道美丽的文明风景线。

一辆公交车就是一块流动的文明橱窗,一位乘客就是一个行走的传播媒介。如今,在莱州市,公交车厢内每天都上演着美和善的故事,记录和传播着文明之美……

“我们公共汽车公司不断加强管理,改善公交运营环境,提升服务形象,积极推动创建文明公交。以正点运行、安全驾驶、优质服务的要求为市民提供更加低碳、环保、便捷、安全、优质的公交服务,积极推动我市建设全国文明城市工作。”莱州市公共汽车公司副经理董学艳说。


热门评论

    相关推荐