缩略图分享

十岁孙润璞成功挑战横渡芙蓉岛 游泳既可以提高免疫力,增强身体体能,又能磨砺意志

今日莱州   2020年06月29日 17:06

对于很多位于海边的游泳爱好者来说,没有在大海中畅游过的夏天是不完整的。621日,由莱州游泳俱乐部组织的2020横渡芙蓉岛海湾公开水域邀请赛圆满完成。本次横渡芙蓉岛海域畅游活动吸引了来自烟台、潍坊、东营等100多名游泳爱好者参加。

在一群挑战自我的游泳爱好者当中,一名身高15的男孩格外吸引人眼球。他叫孙润璞,年仅10岁,是莱州东方奥体健身广场的游泳学员,目前在第二实验小学就读四年级。作为本次活动的唯一一名未成年人,也是年龄最小的参赛者,他克服了恐惧和困难,凭借自身的坚持和不懈努力,成功横渡芙蓉岛,自我挑战成功。

 

4岁学游泳

与东方奥体的缘分从此开始

别看孙润璞年纪小,可他在莱州东方奥体健身广场也是一位有着6年泳龄的“老人”了。“我从小就喜欢游泳,可是那个时候没有条件,市里也没有游泳馆。当得知东方奥体健身广场在我市开了首家游泳馆后,我立即带着我儿子来体验游泳的乐趣。”孙润璞的爸爸说,当时,孙润璞才刚刚4岁半,他没想到就是这一次尝试,让孙润璞爱上了游泳。

“虽然那个时候我很小,但仍然记得第一次下水的感觉,当时很害怕,只敢在水边踢水,后来在教练和爸爸的帮助下,我体会到了在水里游的感觉,我跟爸爸说,我要学游泳!”孙润璞表示,第一次接触游泳让他记忆深刻,他觉得他在水中就像一条鱼一样,非常喜欢这种感觉。

4岁第一次接触游泳一直到现在,6年的时间里,孙润璞每周都坚持上游泳课,从不间断。“开始了就坚决不能放弃,既然选择了游泳,我就一定会坚持下去。”孙润璞说,游泳是一项需要长期坚持的运动,在坚持的过程中,他也体会到了运动的乐趣。

 

挑战自我

将教练当作努力的方向和目标

 

说起孙润璞的教练———孙志强,可能大家都听说过。他是我市首位横渡琼州海峡的挑战者,横渡过程中,他以用时7小时22分的成绩,成为7名挑战者中率先登岸的“泳士”,夺得第71届挑战赛全国第一名。

对于从小跟着孙志强学习游泳的孙润璞来说,当教练取得“全国横渡琼州海峡‘第一名’”时,作为学员,他与有荣焉,并将教练当作自己将要赶超的目标。得知我市举行2020横渡芙蓉岛海湾公开水域邀请赛时,孙润璞主动要求报名,成为了这场比赛中年龄最小的参赛者。“教练都能横渡琼州海峡,作为他的学员,我当然也要证明我自己。”孙润璞表示,教练就是他的目标,是他努力的“标杆”,以后一定要超过他。

对于一名年仅10岁,且第一次下海游泳的孙润璞来说,横渡芙蓉岛并不简单,对他的体力、耐力和毅力都是极大考验,“出发点距离芙蓉岛直线距离3.8公里,实际游泳距离在5公里左右,而且当天海面上有风,大概在4级—5级,在有风浪的海中游泳与在平静的游泳馆中游泳并不一样。”孙志强说,横渡过程中,孙润璞后面带着起保护作用的游泳辅助装备“跟屁虫”被浪打掉了,当时他们都很害怕,准备终止孙润璞的横渡行为。结果发现孙润璞并没有受到影响,节奏没有乱,依然坚持要继续游下去。

“大海太浩瀚了,一眼看不到边,也看不到底,在海中显得我特别渺小。一开始下海的时候心里很害怕,中途也几次想过放弃,但是有一股不服输的劲支撑我咬牙坚持了下来。”孙润璞说。

 

游泳运动可以磨砺意志 增强体魄

 

“没想到他真的坚持下来了,我为他感到骄傲!”孙润璞的爸爸表示,游泳运动不仅强健了孙润璞的体魄,磨砺了他的意志,而且让他做事情变得格外有毅力。据介绍,不论是在学习方面还是在学习乒乓球、钢琴、围棋等课外兴趣上,只要开始学习,孙润璞一定会坚持学下去。

众所周知,现在中小学生普遍存在户外运动量不足等问题,而10岁的孙润璞则完全没有这方面的困扰,是一名非常健壮的“小男子汉”。“我非常重视孩子的体育运动,我觉得运动和学习同样重要,搞好学习的前提是必须加强体育锻炼,让孩子有一个健康的体魄,当初选择第二实验小学也是有这方面的考量。”孙润璞的爸爸表示,他从小培养孩子游泳的爱好,不仅让孩子远离了电子产品,而且还提高了孩子的免疫力和体能。

另外,游泳不仅有健身、提高体能的作用,经常游泳还可以增加肺活量。“游泳过程中,我们需要不断地、有规律地调整自己的呼吸,因此,长期坚持下来,肺活量能得到明显的增加,同时由于游泳需要消耗大量的氧,所以游泳者心脏的功能,也得到了很好的锻炼。”莱州东方奥体健身广场的游泳教练表示,对于塑身减肥、缓解压力来说,游泳运动亦是一个不错的选择。

作为烟台地区唯一一家中国游泳协会会员单位,莱州东方奥体健身广场拥有我市最大的室内游泳场馆,面积达3000多平方米,通过了中国游泳协会严格的审核,也是烟台市唯一一家可以承办全国游泳锻炼等级达标活动的游泳场馆,获得了我市游泳爱好者们的一致好评。

据了解,每逢假期,孩子们溺水身亡的新闻并不鲜见,令人痛惜万分。“我们不仅想为全市的游泳爱好者提供一个‘畅游’的平台,我们更想为我市游泳运动教育的普及添砖加瓦,尽自己的一份力量。”莱州东方奥体健身广场相关负责人表示,普及游泳运动教育就是普及安全教育,让孩子们掌握游泳技能,是一件非常有意义的事情。而且,莱州人可谓是作为名副其实的“海边人”,游泳更应该成为每个人的“必备技能”。

(记者 袁静 摄影报道)


热门评论

    相关推荐