缩略图分享

莱州:创新服务模式 深化“放管服”改革 

大小新闻   2020年05月22日 15:31

大小新闻客户端5月22日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 唐寿锐 通讯员 姜建彬 赵钒迪 王涛  摄影报道)“我们的项目纳入绿色通道后,行政审批服务局的工作人员们为我们制定流程图,并且召开联合推进会,让审批效率得到了提升。”近日,莱州精密锻造有限公司总经理赵崇佳表示。

眼下,莱州市紧紧围绕实现政务服务“国内一流、省内领先”总目标,抓牢关键、综合施策,解放思想、探索创新,打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的政务服务新体系。2019年10月,高标准建成投用省内一流的县级政务服务中心。新政务服务中心占地45亩、总建筑面积9.6万平方米,设置292个服务窗口,目前已将24个部门的750项政务服务和相关中介服务事项纳入中心集中办理。记者看到,中心功能设施完善,配备服务设施、无障碍设施、绿化设施、服务设备、办公设备、应急设备,监控系统、广播系统等保障设备应有尽有。

深化放管服改革,全力促进“一次办好”,莱州市行政审批服务局以“一次办好、群众满意”为出发点,逐步健全政务服务体系。“截止目前,共认领并发布实施清单6145项,其中依申请政务服务事项1033项,依申请政务服务事项“一次办好”比例达到100%,可网办比例达到81.8%。”莱州市行政审批服务局副局长曲芳丽介绍,莱州市突出重点领域流程再造,推行企业开办套餐式服务,整合相关事项,实行一次申报、并联办理,进行“全程电子化”登记,疫情期间,受理烟台德裕昌医药有限公司下属各镇街的45个分公司变更经营范围的业务,增加销售医疗用品、中医科诊疗等业务,从申请、受理到核准全部通过网上操作,仅用两小时办理完毕,目前压缩企业开办时限至180分钟;推进工程建设项目流程再造,持续推进全链条事项整合、时序调整,对投资建设项目审批涉及14个部门的103项相关联事项实行“一窗受理、集中办理”,切实提高办事效率和服务质量;探索建立工程建设交易“不见面开标”系统,采取网上办理、减少到场等措施,有效减少人员聚集,年后至3月底预约开标约48个,全力以赴保障项目按时交易、推进项目建设。

此外,莱州市通过创新设立“局长帮办”窗口、实行“窗口无否决权”服务、推行容缺受理·告知承诺制度、深化帮办代办服务、落实证照免费邮寄和全天候即时应需服务等多种服务模式,切实为群众着想,提高群众获得感满意度。

责任编辑:赵璇

热门评论

    相关推荐