缩略图分享

市法院法官王慧智: “病好了第一件事就是回去办案子”

今日莱州   2020年05月22日 10:29

“这几天觉得身上轻快多了,在家憋坏了,就想着赶快回去办案子。”近日,面对前来探望自己的院领导,王慧智想返岗的心情有些迫不及待。

 

年初的病来如山倒

2020年的开头对所有人来说都是难熬的,但对市法院王慧智来说更甚。1411点多,一起树苗款纠纷案件的被告何某连着第三天出现在柞村法庭,刚开完庭的庭长王慧智再次接待了她。为了能妥善化解当事双方的矛盾纠纷,王慧智做了许多调解工作。

中午12点多,王慧智突然一阵心慌气短四肢乏力,以为自己是没吃饭低血糖的她赶紧喝了一口热水,但症状并未缓解。坚持着忙完了那一天的工作,强撑着回到家中的她连下床都困难。她被家人送到医院,缺血性心脏病、胃溃疡,低压45高压59……医生看着体检报告直摇头。以为做个体检拿点药就能返回工作岗位的王慧智,只得遵照医嘱住院治疗。


住院10天后,病情未见明显好转的她拿着医生开的一堆药回家休养。一波未平一波又起,婆婆病倒了。为了兼顾住院的母亲和在家休养的妻子,王慧智的爱人两头跑,终于母亲好转出院,他却因操劳过度累病了。生活的打击一个接着一个,但坚强乐观的王慧智却不曾畏惧半分。她一边力所能及地照顾亲人,一边积极与疾病做斗争。

 

未办结的案子成了她的牵挂

 

住院期间,王慧智连说话的力气都没有,可当事人的电话一个接着一个。“都是早就安排好的庭审,有的当事人还是外地的,来不及交接工作就住院了,没办法我只能让法官助理给他们回电话。”回忆起住院的时候,王慧智满是无奈。

没法开庭,案子就迟迟结不了,眼看着即将超过审限,在家休养的王慧智心急如焚:“审了这么多年案子,我还没有一起超审限的案件,几乎都是3个月内结案,连6个月的都少,这一病全耽搁了。”与王慧智共事过的同事都知道她对自己要求很高,有存案就着急。“从没见过王庭长中午午睡,她在法庭连宿舍都不去,上午开的庭,中午判决就写完了,她对工作的拼命我们都看在眼里。”法官助理戴靖说。员额制改革以来,王慧智带领团队年均结案500件以上,从无错案、超审限案和信访案发生。

“全国优秀法官”“全国法院党建工作先进个人”“全国巾帼建功标兵”“全省人民满意的公务员”“全省政法系统先进个人”“全省法院优秀办案能手”“全省法院优秀法官”……满满的国字号、省字号荣誉的背后,是她奉献司法事业的无悔付出。

 

在家也不忘“充电”

 

2020年底,王慧智将满55周岁,临近退休她却没有在工作上松懈半分。如果不是这场突如其来的病痛,她可能还会将像以往那样,不知疲倦地连轴转,拿出百倍的热情办案子。可即使在家休养,她仍然不忘给自己“充电”。


“我微信上有很多民事审判、全国优秀法官交流群,大家分享的典型案例、新的审判思路之类的我都收藏下来,以后办案子能用得上。”王慧智说。法律法规、司法解释不断更新,她不愿停下学习的脚步。


生病住院期间,探望她的领导、同事、当事人都劝她别想工作了,安心休养治病。问起她的打算时,她会说:“最近感觉自己身体好多了,想快点回去办案子,如果身体扛不住,那就干点力所能及的……”说起这些,她的眼睛熠熠闪光。


热门评论

    相关推荐