缩略图分享

莱阳智慧农贸市场开到市民家门口

   2021年02月02日 12:22

大小新闻客户端2月2日讯

(通讯员 李梦 王海涛 王明月)“自从市场改造完成后,不仅干净卫生,而且新鲜便宜,购物环境跟大超市差不多,真是太方便了。”在位于莱阳市盛隆街刚刚改造完成的第一农贸市场内,正在选购蔬菜的市民孙倩倩说道。

小菜场,大民生。农贸市场作为最接地气的民生保障场所,关系着千家万户的“菜篮子”,更是展示城市文明形象的“窗口”。为进一步解决城市农贸市场管理“老大难”问题,提升城市整体形象,2020年,莱阳市投入1.9亿元对第一农贸市场和辛格庄农贸市场进行改造,新建富水农贸市场和姚格庄农贸市场,引进先进的农贸市场现代化管理系统,建立农副产品全程可追溯体系,实现交易结算电子化、市场信息透明化、数据采集电子化、食品溯源可视化、运营管理数字化、安全监管智能化,切实保障人民群众的食品安全,将智慧农贸市场打造成莱阳民生名片。

“改造后这里的环境是真好了,管理也跟上来了,来买东西的市民也多了,现在生意很不错。”商户孙文强高兴道。第一农贸市场室内改造面积约4000平米,对市场业态进行重新划分,经营摊位由原来的70个增加到103个。项目主要对原市场水电等基础配套设施及装饰装修进行改造升级,引进先进的农贸市场现代化管理系统,进行全面数字化改造。

走进刚刚改造完成的第一农贸市场内,不由得让人眼前一亮,熙熙攘攘的人群、新鲜的瓜果蔬菜,各种食材应有尽有,更让人舒心的是这里干净整洁的环境和统一有序的管理与服务,在方便市民的同时,更多了一份安心和保障。

“我们采用先进的科学管理手段,强化食品安全溯源管理,开展食品安全快检,打造放心消费环境,为消费者和经营业主提供优质高效的服务。”在市场管理上,第一农贸市场负责人李春雷告诉记者,为打造放心消费环境,市场雇佣了专业的保洁人员,每日进行卫生清扫,为市民提供干净、卫生、安全的购买环境。第一农贸市场还依托“智慧农贸”系统,在每个摊位上安装了显示屏,上面公示着每个摊位所经营的品种、价格以及商户的健康证、营业执照等信息,让顾客一目了然。同时,市场还采用智能PC电子秤实现结算信息电子化,市民在结算时便可看到商品的重量、价格等信息。

从莱阳市商务局获悉,今年该市将继续把加快推进便民市场升级改造和建设列入重要的民生工程,持续推进规范化、现代化便民市场的建设,重点在城市小区密集的区域再新建和改造升级一批市场,让老百姓的“菜篮子”在疫情之下更安全、更丰富、更轻快。

责任编辑:赵晓文

热门评论

    相关推荐