缩略图分享

莱阳市妇幼保健院圆满完成2020年度“两癌”筛查工作,2021年度“两癌”筛查已启动

今日莱阳   2021年01月13日 10:25

大小新闻1月13日讯(记者 王歆璐 通讯员 赵栋彬)农村妇女宫颈癌、乳腺癌(以下简称“两癌”)筛查工作是国家重大公共卫生服务的重点项目之一,是保护广大妇女健康的有效举措,是各级政府的民生工程,更是卫生行业义不容辞的责任。近年来,市妇幼保健院在上级业务部门的领导下,按照项目工作要求,不断加强业务管理,创新工作方法,提高服务水平,推进全市农村妇女“两癌”筛查工作持续有效开展。

2020年度的“两癌”筛查工作,于去年4月8日从穴坊镇开始,现已完成穴坊镇、高格庄镇、团旺镇、大夼镇、龙旺庄街道、冯格庄街道、吕格庄镇、沐浴店镇8个镇街的查体任务,并对去年查过的乡镇中应查未查及去年筛查阳性的适龄妇女进行了复查。为了照顾部分农村女性在企业打工检查不便的情况,从6月2日起,市妇幼保健院在下乡检查、院内检查的基础上,启动了专门为企业职工检查的第三路查体,力争让所有有意愿的适龄农村妇女都能享受到这项国家优惠政策。

2020年度共筛查44272人次。其中乳腺检查44272人次,乳腺阳性2241例,阳性率5.06%,甲状腺阳性6084例,阳性率13.74%,确诊乳腺癌8例。宫颈检查41722人次,妇科阳性总数6341例,阳性率15.20%,确诊宫颈癌7例。

全市农村妇女“两癌”筛查工作,经过多年的运行和不断的总结,得到了持续改进,服务质量和水平得到明显提升,同时也得到了广大妇女的普遍认同。为进一步抓好项目工作的有效落实,切实满足和保障广大妇女的健康权益,市妇幼保健院从实际出发,抓住问题导向和需求导向,探索形成了全市农村妇女“两癌”筛查工作的新方向、新路子。并于2019年投入92万余元,购进配套齐全的大型查体专用车,用于巡回全市各村庄查体,真正把服务送到了广大农村妇女的家门口,极大地方便了农村妇女查体。按照逐步推进、全面铺开、能查尽查、提高质量的要求,明确全市分三年完成18个镇街的妇女查体任务,并专门聘请了省肿瘤医院的妇科、乳腺外科专家教授常年坐诊和手术治疗。

全市农村妇女“两癌”筛查工作得到了逐步改进,从2017年前的由乡镇卫生院检查到2018年妇幼保健院具体承担查体,再到2019年、2020年的市妇幼保健院深入村庄巡回查体,通过数据对比,查体质量逐年提高,患病检出率明显提升,聘请专家手术例数量明显增多,妇女参与查体意识逐步提高,健康水平得到保障。从患病年龄看“两癌”主要分布在35岁-55岁之间,个别低于35周岁。从查体结果看:一是随着查体专业技术水平提高,患病阳性检出率较高;二是城区妇女生活节奏快,心理压力大,雌性激素水平紊乱,乳腺病检出较多,防治任务仍然不容忽视。三是农村妇女生活习惯及卫生条件亟待改善;四是“两癌”出现低龄化发展趋势。

2021年度“两癌”筛查已于1月2日正式开始,本年度计划检查40148人次,将为山前店镇、万第镇、照旺庄镇、羊郡镇等镇街的适龄女性进行免费查体,真正让这项好政策惠及更多女性。

责任编辑:虹男

热门评论

    相关推荐