缩略图分享

​莱阳港华燃气暖心服务万家,降低燃气事故

今日莱阳   2021年01月13日 09:55

大小新闻1月3日讯(记者 刘虹男 通讯员 崔佳树冬季为燃气事故的高发期,随着气温的不断降低,千家万户对燃气需求越来越高,为确保辖区内居民用气安全,降低燃气事故发生的可能。近日,莱阳港华燃气在做好冬季保供的同时,成立了无熄火保护灶具隐患跟进专项小组,对家中存在此类安全隐患的用户进行跟进与安全宣传,劝导客户整改安全隐患。

据了解,通过港华燃气每年对辖区内用户进行免费入户安全检查发现,用户家中无熄火保护及漏气隐患灶具隐患数量大、分布范围较广,该隐患存在较高的事故风险,一旦引发燃气事故,不仅威胁该用户自身安全,还将影响周围群众的生命财产安全。

为了消除隐患,保障公共安全,莱阳港华燃气有限公司成立了无熄火保护灶具隐患跟进专项小组,对家中存在此类安全隐患的客户进行跟进与安全宣传,劝导客户整改安全隐患。

下一步,专项小组将对拒绝、拖延整改隐患的用户进行电话告知,告知后仍未整改在其所在单元门公告栏内公示,并依据莱阳市住房和城乡建设管理局印发的《告全市燃气用户安全用气书》中“对存在严重安全隐患且拒不整改或整改不到位的燃气客户,可能造成严重后果的客户将采取技术措施予以停止供气以确保公共安全”及与用户签订的《民用客户供用气合同》中“对检查出的燃气安全隐患,供气人有权提出整改建议并要求用气人限气整改。拒不整改者,供气人有权实施停气处理”等要求与约定,港华燃气将采取技术手段限制隐患客户使用燃气,直至户内隐患整改完成。

延伸阅读

熄火保护装置的作用

灶具在使用过程中,火焰若意外被风吹灭、汤汁浇灭,熄火保护装置会在短时间内切断燃气供应,防止因燃气持续泄漏于户内而导致的爆炸、爆燃、火灾等事故。


关于灶具熄火保护装置的国家标准

依据《家用燃气灶具》(GB16410-2007)中的规定:“所有类型的灶具每一个燃烧器均应设有熄火保护装置”;

《家用燃气燃烧器具安全管理规程》(GB17905-2008)规定:“燃具从售出当日起,燃气灶具的报废年限为8年,自2008年5月1日起,企业不允许生产无熄火保护装置的灶具,从2009年1月1日起,没有熄火保护装置的灶具一律不准上市销售。”

因灶具无熄火保护装置引发的事故案例

2019年1月6日上午8时,江苏省扬州市宝应县某小区发生燃气爆炸,房屋被严重损坏,事故原因为:老人早晨煮粥,点燃灶具后离开,煮饭溢出将灶具火焰浇灭,造成燃气泄漏,遇火花发生爆炸。

气温下降 安全用气意识不能降

由于秋冬交替时节天气转冷,集体供暖未开始,人们习惯关闭所有门窗以保持室内温度,这也直接导致了厨房空气不流通,一旦发生燃气泄漏而未被察觉,燃气无法正常散发到室外而是在室内累积,遇明火易引发燃气爆炸、火灾等事故,因此,这一时期是燃气事故频发的时期,在此提醒广大市民:气温下降,安全意识不能降,做到以下几点,保障燃气使用安全。

一、使用带有熄火保护装置的灶具

带有熄火保护装置的灶具可确保火焰意外熄灭后,短时间内切断燃气供应,防止燃气持续从灶头泄漏、积聚,遇明火发生爆燃,所以广大市民在选购时一定选择带有熄火保护装置的灶具,及时更换家中的无熄火保护灶具。

二、连接燃具推荐选用不锈钢波纹管

不锈钢波纹管是近年来逐渐被大众认可的新型灶具连接管,正在逐步替代胶管,其相对于胶管更加安全,具有良好的耐腐蚀性和强度,不易被划伤,可防鼠咬,可与灶具同寿命等优势,推荐使用胶管的市民改用不锈钢波纹管作为燃具的连接管。

不锈钢波纹管连接灶具

三、热水器排烟管必须探出户外

燃气热水器以其方便快捷、经济实惠的优势越来越受到大众的认可和追捧,但若违规安装和使用,将会给家庭埋下安全隐患。

《家用燃气燃烧器具安装及验收规程(CJJ12-2013)》中规定:燃烧所产生的烟气应排至室外,不得排入封闭的建筑物走廊、阳台等部位。

港华燃气在安全检查中发现,有热水器烟管没有伸到室外的情况,或原本已伸到了室外,但后期包裹了厨房阳台,使其无法向室外排放燃烧废气。

热水器燃烧废气中含有有毒的一氧化碳,一氧化碳与血液中负责运输氧气的血红蛋白的结合能力比氧气大200多倍,且结合后不易分离,所以吸入一氧化碳会导致血红蛋白无法结合氧气,从而导致人体缺氧,甚至危及生命。近些年由此引发的事故屡见不鲜:

2016年4月,北京市朱某将热水器的烟管接入了公共烟道。2017年4月15日,朱某在使用热水器时,导致同单元的两户居民中毒,造成二死二重伤的惨剧。

2018年11月16日,南昌市进贤县一出租房内,因使用燃气热水器洗澡且空气不流通,造成一氧化碳积聚,五名幼儿园聘用工作人员因一氧化碳中毒死亡。

如果您家中的燃气热水器排烟管未伸出户外,请停止使用燃气热水器并及早联系热水器售后进行整改。

燃气热水器烟管要伸出室外

四、冬季安全用气常识

■天然气中进行了加臭处理,用户如在家中闻到这种气味,很可能出现了天然气泄漏,此时不要惊慌,要立即关闭燃气总阀门,打开所有门窗进行通风,切勿触动任何电器开关,到室外空旷处拨打港华燃气抢修热线:0535-7260232。

■保持厨房通风。天然气燃烧需要大量的氧气,如通风不良,会发生燃烧不充分,产生危害身体的一氧化碳。

■烹饪结束后,需关闭灶具阀门与灶前阀门,当长时间停止使用燃气,应关闭室内燃气总阀门。

■经常查看燃气不锈钢波纹管的使用情况,观察是否有即将脱落、开裂、鼠咬等情况,可使用洗洁精兑水制成泡沫水,日常可将泡沫水涂抹与燃气设施接口处,检查是否存在泄漏情况。

责任编辑:虹男

热门评论

    相关推荐