缩略图分享

【共建文明之城 共享美好生活】梨乡这份文化惠民大餐请您来“品鉴”

   2020年11月19日 13:49

大小新闻客户端11月19日讯

“把为民造福作为最重要的政绩”,是莱阳市委、市政府始终不渝的奋斗目标和前进动力。今年以来,我市紧紧围绕“重点工作攻坚年”的工作导向,凝心聚力、迎难而上,下大气力解决群众关心关注的热点难点问题,坚定不移打好全面小康收官战,全市经济社会保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。1—9月份,累计完成民生支出29.64亿元,占全市财政总支出的87.12%。其中教育支出10.01亿元、社会保障支出9.12亿元、卫生健康支出3.16亿元、农林水支出2.81亿元、其他支出4.54亿元。


近年来,我市大力开展“精彩365•欢乐梨乡行”文化惠民活动,每年举办全市文艺汇演、广场舞大赛、市民文化节等全市性文化活动30余次,开展送戏下乡300场,送电影下乡1万余场。每年春节,市里都会组织文艺工作者开展送春联、送“福”字到村庄(社区)活动,举办扭秧歌、唱大戏等文化活动。2018年7月起,创建了“宋琬学堂”公益讲座,已举办4大系列共25场关于书法、绘画、传统节日、家庭美德等文化专题讲座活动,受到群众喜爱。

今年克服疫情影响,组织举办了全市第六届广场舞大赛,180支队伍经过一个多月的预选,最终25支队伍进入决赛,以激情昂扬的精神面貌、欢快动感的优美舞姿,舞出了梨乡广大群众的活力与热情,舞出了人们对幸福生活的美好向往。还举办了5场国庆文化广场大型京剧演出、廉政书画展、重阳节翰墨书香送祝福等活动,同时创新形式,通过线上直播的方式,启动了第二届烟台市民文化节莱阳分会场系列活动,引导全市文艺工作者创作抗击疫情文艺作品100余个,丰富了市民的精神文化生活。

为缓解广大农村群众借书难、看书难的问题,进一步推动“农家书屋”建设,组织开展了“书香农家 助力小康”我为农家书屋捐本书活动,累计捐书近5万册,所捐图书全部用于我市农家书屋建设,助力脱贫攻坚。

市老年大学常年举办书法班、国画班等各种文化艺术培训班,并多次组织老年市民在全市各层面开展送文艺演出活动。每年组织举办全民健身运动会15个以上项目的比赛,利用全民健身月、全民健身日等时间节点举办健身活动,今年举办了全市第十届全民健身运动会,参与省市线上全民健身活动。“走、舞、拳”即环蚬河健步走、广场舞、螳螂拳,成为我市独具特色的三大休闲健身品牌活动。

全市共建成文体小广场986个,其中702个行政村建成文体小广场,农村健身工程覆盖率达到90%以上,城市社区健身设施实现全覆盖。打造村庄(社区)新时代文明实践站666个,以志愿服务为载体,广泛开展关爱孤寡老人、救助贫困儿童、文艺表演、爱心义诊等文明实践活动,切实为群众提供精准高效服务,随处可见的志愿“红马甲”成为梨乡莱阳一道靓丽风景线。

责任编辑:赵晓文

热门评论

    相关推荐