缩略图分享

【为民服务无小事 梨乡警色暖人心】市公安局党员民警沉下去社区平安幸福提上来

   2020年10月14日 17:12

大小新闻客端户10月14日讯

“如今,城里的街头巷尾都能看见公安民警在执勤巡查,我们老百姓的安全感也满满的。”“前几天我们小区还有民警在做禁毒宣传,让我们学到了不少知识,这样的活动举办的真不错”……

今年以来,市公安局全力服务民生、重拳打击犯罪,把人民群众呼声作为第一信号、把人民群众需要作为第一选择、把人民群众满意作为第一标准,主动为群众服务,办好事、解难事、做实事,在践行人民至上的道路上不断探索前行。

市局党员民警走进宝山社区

按照“常态化服务联系群众”部署要求,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿、“百万警进千万家”“双报到双服务”活动开展及公安工作职能实际,推进服务前移。9月27日上午,市公安局组织政工室、警务保障室、法制大队、指挥中心部分党员民警到宝山社区,开展反电诈、禁毒等法律知识宣传。

“现在犯罪分子的手段真的是十分恶劣,我们希望大家多了解这方面的知识,避免上当受骗。”活动中,参加志愿服务的民警、辅警积极向群众讲述电信诈骗种类、惯用手段、防范常识等知识,宣传公安工作成果,征求对社会治安等方面的意见和建议,宣传发动广大群众积极检举揭发各类违法犯罪,教育引导群众树立正确的法制观念。

“我们老百姓就希望多举办这样的活动,让我们能够学到更多自我保护的方法。”此次活动收到了宝山社区居民的一致好评。活动期间,共发放宣传资料60余份,在社区内营造了浓厚的防诈骗宣传氛围,有效提升群众自我防范意识和能力。

经侦大队走进梨园、蚬河社区

为进一步推进常态化联系服务群众工作,提升群众安全感、满意度,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动, 9月27日,经侦大队走进蚬河社区开展服务联系群众活动,帮助居民排忧解难,宣传防集资诈骗法律法规知识。

宣传民警按照市局《关于进一步推进联系服务群众工作的通知》要求,与社区工作人员进行了座谈,随后,民警来到居民区现场向群众发放《防范和打击非法集资明白纸》、《防范非法集资金融诈骗宣传手册》等宣传资料,向社区群众宣传防范和识别非法集资等法律知识,提高群众防骗识骗能力,针对群众提出的投资涉众平台等法律疑问作了细致解答。

此次活动共发放宣传材料100余份,现场解答问题6个,收集意见和建议7条,通过面对面法律活动,进一步拉近与群众关系,增强群众识别非法集资能力,提高防范意识。

交警大队党支部走进天龙社区

为进一步推进“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿活动,推进常态化联系服务群众工作,提升群众安全感和满意度,9月25日,市公安局交警大队党支部走进天龙社区开展服务联系群众活动,帮助居民排忧解难,宣传交通安全法律法规知识。

期间,民警按照市局《关于进一步推进联系服务群众工作的通知》要求,与社区工作人员进行了座谈,听民声、察民情、聚民智、解民忧。同时,采用面对面发放“致全市人民群众的一封信”、《驾驶员之友》等宣传资料的方式,向社区群众宣传交通安全法律法规,普及车辆行驶法律法规、老人出行如何注意安全等交通安全知识,着重对酒驾、闯红灯、不戴头盔等交通违法行为的危害性进行着重讲解。现场开展政策宣传、征求意见建议,针对群众提出的各类交通安全问题作了细致解答。

通过活动让社区群众进一步提升交通安全意识,更加深入了解交管工作,以实际行动践行初心和使命。此次活动共发放宣传材料400余份,现场解答问题26个,收集意见和建议10条。

治安大队党支部走进鸿达社区

9月25日上午,市公安局治安大队党支部书记王宁带领民警到鸿达社区协调对接、座谈交流。在社区,王宁首先向社区工作人员简要汇报了今年治安大队疫情防控、行业场所监管、跨境赌博打击等重点工作开展情况,介绍开展活动目的和服务内容,详细了解社区居民人口数、社会治安状况、社区实际需要和群众需求,认真听取社区工作人员对公安工作的意见和建议,双方还就社区建设和为民服务工作积极建言献策。

随后,民警立足公安工作特点,深入社区临街商铺、居民小区走访居民、开展消防检查、现场解答疑问、倾听诉求,发放防范电信诈骗、禁毒等普法宣传材料,引导社区群众主动参与平安社区创建。此次活动,普及了社区群众的法律知识,提升了社区群众防范识别电信诈骗能力,有效地拉近了警民关系,赢得了社区群众的理解、支持和欢迎,民警的群众工作的能力和水平也在实践中得到进一步提高。

责任编辑:赵晓文

热门评论

    相关推荐