缩略图分享

烟台日报:莱阳苹果产业年总产值达到23亿元

烟台日报、梨乡莱阳   2020年10月14日 17:10

  大小新闻客户端10月14日讯

10月13日《烟台日报》

03版刊发

莱阳:苹果产业年总产值达到23亿元

“我们正在积极组织苹果鲜果、深加工企业和新型经营主体做好展品选择和入驻准备工作,已有16家企业报名参展,4家主体参与直播带货。”连日来,为迎接即将到来的中国·山东国际苹果节,莱阳市农业农村局市场与信息化科科长徐高一直在紧锣密鼓地忙碌着。据介绍,此次苹果节期间,该市不仅会组织苹果加工龙头企业、农产品电商、党支部领办合作社亮相展示,还计划与新农创投资发展有限公司、鲁商乡村发展集团有限公司签订合作项目,为苹果高质量发展、莱阳乡村振兴注入新的力量。

苹果产业是莱阳市传统优势产业,全市苹果栽培面积22万亩,其中盛果期果园19万亩,年产量22万吨,苹果产业年总产值达到23亿元。莱阳市因地制宜推进老龄果园更新改造,并大力推广“党支部引领、规模化种植”、“龙头企业+基地+果农”的发展模式,成方连片推进老龄果园的更新改造。截至目前,该市已改造老旧果园5.3万亩,完成计划的106.79%。

“我们建设占地250亩的休闲采摘园,打造集种植、旅游休闲为一体的绿色田园。”昨日,在莱阳市万第镇高卓村,村党支部书记徐杰高兴地说,通过苹果产业高质量发展每年可为村民增加收入100余万元,人均年收入增加4000-5000元。在推进老园改造的基础上,莱阳市通过打造“安全水果产业链”基地,实现苹果种植品种、栽培模式、管理技术等方面的集成示范,引领苹果产业向标准化、品牌化、产业化发展。截至目前,已创建市级示范园1处、县级示范园区1处、镇级示范园区4处,带动果农新发展和升级改造果园2600亩。

果品的质量提升了,如何能卖上好价钱带动群众致富?对此,莱阳市大力推进一二三产业融合和“苹果+”创新发展,着力构建现代苹果产业体系。加大果品精深加工企业培育和引进力度,将苹果从种植延伸到精深加工,全市苹果深加工企业达到6家,开发低糖苹果干、胶原蛋白果片等高附加值产品,实现果品转化增值。


 

责任编辑:赵晓文



热门评论

    相关推荐