缩略图分享

莱阳人注意啦!9月1日起,无牌电动自行车上路将受处罚!

   2020年08月26日 14:16

大小新闻客户端8月26日讯

电动自行车集中登记挂牌将于8月31日结束,9月1日起,只办理新国标电动自行车登记挂牌,停止办理旧国标电动自行车登记挂牌及临时号牌发放业务。

9月1日起,未悬挂电动自行车正式号牌或临时号牌的,不得上道路行驶!

1、为扎实推进电动自行车登记挂牌工作,最大限度方面群众,连日来,莱阳市公安局在做好固定登记挂牌点服务的同时,组织警力下沉到辖区商场、村居和主要交通路口,设立临时挂牌点,全时全力对接群众需求,实现即停即挂、即挂即走。同时,执勤民警加大路面查纠力度,对未悬挂号牌的电动自行车现场登记挂牌,对悬挂号牌位置不正确的,给予现场纠正。

近期,公安交管部门收到了群众关于电动自行车问题的诸多咨询,归纳汇总后,现详细解答如下:

Q:9月1日后购置的新国标电动自行车如何挂牌?

A:自9月1日起,我市将停止办理旧标准电动自行车登记挂牌及临时号牌发放业务,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。选购新国标车辆的朋友可以到就近的车管所、派出所登记挂牌,也可以在有“带牌销售”的销售网点办理登记挂牌。

※ 温馨提示:“带牌销售”的销售网点只办理所售品牌的电动自行车注册登记业务。

Q:骑行中有哪些需要注意的问题?

A:日常骑行中,大家要将车牌悬挂于车身尾部正中位置,严格遵守道路交通安全法律法规,做到出行“三要五不要”:

要按规定悬挂号牌,要戴好安全头盔,夜间行车要亮灯;不要安装遮阳伞、挡风被、连体手套,不要违法载人,不要违反交通信号灯指示通行,不要在机动车道内行驶,不要逆向行驶。


交警提醒:安全头盔是保命“外挂”,也是人遇到危险后的最后一道防线。无数案例证明,生死关“头”,幸“盔”有你。

Q:电动自行车违规违法行为如何处罚?

A:为加强非机动车道路交通安全管理工作,预防道路交通事故发生,保障行车秩序安全畅通,莱阳交警提醒各位电动自行车车主,驾车出行时,要严格遵守道路交通安全法律法规规定,在非机动车道内行驶,行经路口时,要按照信号指示通行,严禁闯红灯、逆行、不在非机动车道内行驶、不按规定载人等违法行为,否则,将被依法处以20-50元罚款的处罚。

2020年9月1日后,未悬挂电动自行车号牌的,不得上道路行驶,否则,将被扣留车辆,并处以20元罚款的处罚。

请大家认真学习并相互转告,还未办理挂牌的小伙伴抓紧时间到附近网点办理登记挂牌呀!扫码查看全市网点分布情况。

骑上挂牌的电动自行车,自觉佩戴安全头盔,你就是这条街最靓的仔!

在此也呼吁所有交通参与者:遵守交规、安全抵达,共同营造安全、有序、文明、和谐的道路交通环境!

责任编辑:赵晓文



热门评论

    相关推荐