缩略图分享

紧急扩散!莱阳这些地方容易发生崩塌!

   2020年07月24日 09:48

大小新闻客户端7月24日讯

记者从烟台市自然资源和规划局获悉,我市印发《烟台市2020年地质灾害防治方案》对全市地质灾害防治工作进行部署。方案中,对2020年地质灾害趋势预测据调查和预测,2020年全市地质灾害种类仍以崩塌、滑坡、泥石流、岩溶塌陷、采空塌陷为主。

啥趋势:低山丘陵区易发生崩塌、滑坡和泥石流

烟台市2020年重要地质灾害隐患点分布示意图

记者了解到,崩塌、滑坡和泥石流主要发生在6-8月,主要分布在福山区、栖霞市、蓬莱市、招远市、莱州市、海阳市等地的低山丘陵地区。其中,7月底、8月初降水相对集中,发生地质灾害机率较高。

地面塌陷发生趋势预测方面,塌陷多发生在5-9月,岩溶塌陷主要分布在栖霞中桥开发区一带,采空塌陷主要分布在招远市、莱州市、蓬莱市、龙口市等地的历史遗留采空区。

  地震引发地质灾害趋势预测。如遇5级以上地震,震中及其周围一定范围内的山丘区引发崩塌、滑坡等地质灾害的概率会加大。各县市区应根据地震预警对可能诱发的地质灾害进行及时预测研判。

咋防治:对4处地质灾害体进行工程治理

按照要求,我市各地质灾害防治重点方向,将根据地质灾害防治工作需要,选配地质灾害防治技术支撑单位,增强和提升本地区防治专业化水平。另外,推广借鉴国内先进工程治理经验,提升治理理念,有效推进“治用结合、开发治理”,鼓励社会民间资金投入。

我市还将地质灾害防治重点工程。根据《烟台市地质灾害防治规划(2005-2020年)》,结合《烟台市地质灾害防治三年(2019-2021年)行动地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程台账》,重点抓好烟台经济技术开发区庄官村周边采空塌陷工程,烟台长岛综合试验区黑山乡北庄村东北崩塌地质灾害治理工程,烟台市海阳市徐家店镇采空塌陷地质灾害治理工程以及烟台栖霞市中桥地区岩溶塌陷搬迁避让工程这4处省财政补助地质灾害隐患点治理。

莱阳市2020年

重要地质灾害隐患点:

(可点击图片放大查看)

烟台市2020年64处
重要地质灾害隐患点一览表:

(可点击图片放大查看)

责任编辑:赵晓文

热门评论

    相关推荐