缩略图分享

山隐日料:用匠心锤炼高端日料品牌,莱阳日式料理的开创者和领航者

今日莱阳   2020年06月18日 08:46


大小新闻6月18日讯(记者 王歆璐)刺身不过是生鱼切片,寿司不过是米饭上放鱼……在“山隐”之前,这是大多人对“日料”的刻板印象。

而山隐深海料理,从零出发,用五年的时间改写着这一“旧印象”。回看梨乡五年,日式餐饮从无到有,从门可罗雀到遍地开花;回看山隐五年,从三万名会员的追随,到2万条顶级鱼材的消耗,可以说山隐发展的五年,即是莱阳日式餐饮发展的五年。

世界非遗美食的魅力何在?世界最贵的牛肉什么味道?中国文化如何影响着日式餐饮?所有关于日料的问题,“山隐”都有答案。

顶级食材、专业团队成就“封神”之路

凌晨两点多,山隐的车辆停靠在高速路口旁,等待着横跨半个地球而来的蓝鳍金枪鱼。

即使远道而来,也需要开箱验货,品质不佳的食材当场就会被退掉。打开冒着森森冷气的冷冻箱看一眼:颜色粉嫩、纹理均匀,品质极佳。

寒冷的深海水域成就了蓝鳍金枪鱼极致的鲜美和绝佳的口感,也成就了它的“娇贵”。运回店里后,第一时间就被放进零下65度的深冷冰箱,超低温的环境能够将所有的水分“锁死”,使其端上食客的餐桌时,依旧鲜嫩的如同刚打捞上来的一样。

这台小小的冰箱,里面却容纳了来自世界各地的“鲜美”———加拿大北极贝、南极斯干比鳌虾、俄罗斯帝王蟹、澳洲龙虾、法国银鳕鱼、北海道甜虾……每一种食材都有其特定的保存温度,也只有顶级的食材才配得上这样专业细致的存储。因为哪怕放进一块常温的牛肉,其释放的热量都会影响刺身食材的鲜美。

然而,冷藏室并不是这场新鲜接力的终点。将极致的鲜美完整的呈现在食客面前,才是它们最终的使命。

想要完成这份使命,离不开专业的师傅。

几乎没有食客能想到,看着烹制简单的日本料理,山隐却有着近20人的厨师团队。术业有专攻,每一环节都有精细的分工,才能保障不失水准的风味。

团队里的师傅均来自一线城市,不仅师从日本的专业师傅,且都有15年以上的从业经验。在他们手下,每一片刺身的切割都有轻重缓急的讲究,每一块寿司的制作都有温度力度的把控……顶级的食材、专业的师傅,才使得山隐被无数老饕“封神”。

清新静雅的就餐氛围,用心制作呈现完美品质

中午十二点,走进公园南门的山隐新店,尽管5月才刚刚营业,但已经是顾客盈门。毕竟作为莱阳目前配置最好的日料餐厅,总会有食客寻味而来。

但是走在店内却感觉不到这份顾客盈门的热闹,因为实在太安静了。

一个个日式风情的包间外,只有驻足放轻呼吸,才会听见屋里浅浅的交谈声。就连服务员上菜也很安静,轻声说一句你好,把菜品稳稳的放下就转身离开。

这样简单不喧闹的服务方式,是餐饮人对菜品的信心;而这安静的就餐方式,是顾客对美食的尊重。

从2015年第一家“山隐”营业以来,吸引了3万名会员的忠实追随。曾有食客在开业前七天,连吃了六天,至此成为五年来最忠实的顾客。

这样的“执着”听起来有些不可思议,但当你来到山隐,享受一顿美食,就全然明白了。

每一盘菜品端上桌,都会直接抓住你的目光,不仅从造型、配色,还是从营养、用餐体验,都做得细致入微。除了选材精良的食物,那盘盘碗碗,杯杯碟碟,透着各种考究,让人忍不住先欣赏一番。

日本料理讲究的是“少而精”,因为少而精致,因为精致,能感受到美。密斯说:少即是多。庄子说:天地有大美而不言。东西方对于美的评价有所不同,但某种意义上来说,日料中蕴含的禅意正是一种美的体现。

单说山隐的刺身,光洁的瓷盘,点缀着三两支枝叶,就连芥末都是树叶的形状。每组刺身旁都插着一枚小巧精致的榉木牌,清酒煮海螺、北海道甜虾……食客吃得明白,又感叹于这份巧思。

吃刺身也是有诸多讲究的,比如顺序要由浅及深,先吃白色的,其次粉色、红色类,最后再吃深色。取一小块芥末放在刺身上,再蘸一下酱油,整块的放进嘴里,入口是层次分明的味道,舌尖是鲜美柔腻的回味,再缓缓喝一口店里泡好的乌龙茶。这缓慢、精致的过程,就是日本菜在味蕾之外,带来的第二重美的享受。

如果你是对日式饮食之美的初寻者,也没有关系,店里有情侣套餐、商务套餐、家庭套餐,或者自己“定标”,经验丰富的师傅会根据当天新鲜的食材,为你安排最完美的餐单,带你品鉴这份“日式之美”。

一脉相承、兼济创新成就风月同天

品尝日本料理,更是一场跨越时空的文化交流。从公元8世纪中叶,唐朝鉴真和尚受邀6次东渡日本开始,中国饮食文化就影响着日本。从抹茶、和果子,到餐具、调味料,日本的饮食文化处处都有中国文化的影子,所谓“山川异域,风月同天”不过如是。

然而在千百年的发展过程中,日本料理又逐渐形成了自己独特的风格:不断做减法,用最简单的烹制,还原最真实的味道。

然而越是单纯的东西,做起来越难。

在公园南门的山隐店,二楼有一个开放式的操作台,师傅在这里制作刺身和寿司。精细的制作过程,单是看着就是一种享受。而在这看的过程中,教人不免想到“寿司之神”小野二郎的极致追求。实际上,“匠人精神”在日式饮食文化中无处不在。比如山隐菜单上的“日本和牛”。

日本和牛是当今世界公认最优秀的良种肉牛,享受着“吃熟食,睡软床,听音乐,做按摩”极其严苛的饲养待遇。每一块肉都像是一件艺术品,入口即化的口感,散发着浓浓的奶香味。

在饲养过程中“做加法”,在烹饪过程中“做减法”,是日式料理的精髓。日本餐饮注重清淡,对食物往往不会过度烹饪,减少了油脂、盐的摄入量,既还原了食物的“本味”,也降低了对食物营养的破坏性,使得日式饮食成为世界公认的最健康饮食。

2013年12月5日,联合国教科文组织将被称为“和食”的日本传统料理列入了世界非物质文化遗产名录。而人们越来越倾向于健康饮食的潮流是和食申遗成功的背景之一。

《福布斯》刊文称,在世界饮食健康榜上,日本料理排名第一,食物导致肥胖率仅为1.5%。据联合国卫生组织统计:日本人平均寿命84岁,截至目前百岁人口已经突破7万人。到2045年,日本平均寿司将达到95岁,百岁人口将突破50万人。而在2014年出生的人口,将会有一半活到109岁。日本实际上已经开启了百岁时代,自2018年日本政府就已着手考虑将退休年龄从目前的65岁提高到70岁。

百岁时代的背后,健康的日式饮食起到的作用不言而喻。

法国黑松露、阿拉斯加鳕蟹、新西兰黑金鲍,一场珍馐和匠心的相逢;一家店、一餐饭,一场美味和文化的邂逅;一间山隐、一片安静,一场跨域山海的寻味之旅。

一店地址:公园北门东88米路北。

二店地址:公园南门西88米路北。

责任编辑:刘虹男

热门评论

    相关推荐