缩略图分享

莱阳:搭建科技服务平台 助力企业高质量发展

大小新闻   2020年05月21日 15:17

大小新闻5月21日讯(YMG记者 张丞 通讯员 孙杰)莱阳民营企业高质量发展服务队把整合队员资源开展综合服务作为全年重要工作来抓,围绕科技创新、项目申报、用工政策等方面做好政策宣讲、答疑释惑,帮助企业解决实际问题。近日,服务队以“科技助力企业发展”为专题,采取“精准对接、直面问题、当面解惑”的方式,把工作落实落细,受到企业欢迎。


一是精准对接,面对面了解需求。在深入企业调研的过程中,服务队发现不少企业存在政策理解不及时、不准确、不到位问题,尤其在企业关注的研发经费归集和加计扣除、高新技术企业申报、专利申请等方面,不明确政策落实的具体内容和操作步骤,存在一定困扰。发现了问题,就找到了工作抓手,围绕“科技助力企业发展”专题工作也有了切入点。

二是直面问题,点对点宣解政策。根据调研问题,服务队第一时间对接协调莱阳市科技局,由科技局主要领导带领相关工作人员,与服务队一起深入大华日鑫铝业、彩虹高新材料等企业,有针对性地宣介上级有关政策,详细讲解了高企认定的条件和资格,以及专利的申请、转让和保护等相关内容;另外重点就研发经费归集、税前加计扣除和有关政策进行了细致说明,开展了点对点服务。

三是邀请专业机构,手把手培训解惑。为加大惠企政策落实力度,让企业享受更多科技政策红利,5月19日,服务队再次会同莱阳市科技局邀请烟台第三方中介机构专家,举办了“搭建平台,助力发展”科技政策解读交流座谈会,主要就高新技术企业申报、研发费用归集和加计扣除、知识产权等方面,对春雪、大华日鑫、彩虹高新等联系服务企业,开展了科技政策解读和集中培训。还与企业有关人员深入探讨了研发经费会计科目设立、专利申请和企业科研平台建设等具体问题。会后,服务队帮助有关企业与中介机构建立了长期合作关系,以便对企业开展进一步指导。

通过服务队组织的专题调研、宣介和培训活动,企业对国家支持科技创新方面惠企政策有了更准确的认识,落实政策的积极性更强了,可操作性更加清晰明了,“摸准问题,定点清除”的服务企业的工作方式取得了较好成效。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐