缩略图分享

打造农旅融合发展新模式,神山后村党支部领办合作社拓宽增收富民路

   2020年05月21日 14:22

大小新闻客户端5月21日讯记者仲姗姗

山上的大樱桃树经过雨水的洗礼,格外苍翠;村西的旱稻田里,嫩黄的小芽破土而出;村南已有拇指粗的猕猴桃,顺着架子向上伸展着枝条;园内五六十只大鹅在悠闲地嬉戏、觅食……雨后的神山后村一片生机勃勃的景象。

近年来,河洛镇神山后村通过打造特色产业、观光农业,推动产业升级、带动村民致富。“我们想以农旅结合的方式,重点打造游客参与的特色旅游体验。近几年,村庄逐步发展了猕猴桃、大樱桃、梨、苹果、红薯、旱稻等产品。下一步,村里还将建设冬暖式大棚,种植更多品种的果蔬,让市民一年四季来村都能体验采摘收获的乐趣。”神山后村党支部书记沙义东说道。

党支部引领带动村民集体双增收

神山后村距离市区较近,村中许多村民选择到城里打工,很多农田、山地无人耕种变成了荒地。2019年,神山后村由村党支部牵头注册成立了莱阳市佰家田农产品种植合作社。合作社将村中无人耕种的土地进行集中流转,统一规划、统一种植、统一管理。村民通过土地入股,有固定的租金收入,年底还可分红。村民到合作社务工,也可以挣工资。“今年,很多村民看到了合作社的优势和产生的效益,自愿入社的积极性明显提高,合作社又流转了不少土地,估计明年土地面积还会增加。”沙义东说道。

据了解,去年合作社共种植30亩旱稻、30亩新品种地瓜和10余亩猕猴桃。当年,地瓜和旱稻均取得了不错的经济效益。“今年我们又继续种植了旱稻和地瓜,此外,还新种植了大樱桃树。”沙义东指着不远处的山对记者说道。“我们村山地较多,种植农作物收成少也不便于管理,通过外出考察,我们发现山地种植大樱桃非常合适,经济效益也比较高。”

目前,神山后村共种植大樱桃1000多棵,育苗3000棵。“明后年,合作社会继续流转土地,到时候育的苗就可以直接进行栽种,不用花钱买了。”沙义东笑着说道。

打造农旅融合发展新模式

在村西,机械声轰鸣,一座冬暖式大棚已经初具规模。“我们村是水利移民村,这个大棚是今年新争取的水利移民项目。”沙义东告诉记者,村庄已经和烟台大学进行合作,进行大棚作物种植,由烟台大学相关专家提供技术支持,发展种植无公害、高端果蔬。

“下一步,村庄将通过吸引外部资金、引导村民以资金、土地入股等方式,不断扩大合作社规模。在扩大猕猴桃、旱稻、地瓜种植面积的基础上,发展种植梨、苹果、樱桃、桃子等优质果树,同时充分利用好大棚,发展高端无公害果蔬,让村内一年四季都有成熟的果蔬。”沙义东说,“村庄距离新204国道非常近,将充分利用好这一交通优势,吸引市民到村采摘游玩,带动村庄发展。”

据了解,今年,村里种植的猕猴桃、大棚果蔬将结果收获,明年,山地大樱桃也将挂果。对于未来的发展,沙义东环顾着村庄,脸上露出信心满满地笑容。

责任编辑:赵晓文

热门评论

    相关推荐