缩略图分享

100名农技人员开展“田间大培训”,安全防控新冠肺炎疫情、科学指导农业生产

   2020年05月21日 14:19

大小新闻客户端5月21日讯(记者王歆璐通讯员崔瑛)当前正是农业生产的关键时期,为保证疫情防控期间农业生产顺利开展,近日,市农业农村局选派市镇两级100名农技人员进村入户、深入田间地头开展农业生产管理大培训、大指导活动,掀起全市农业生产管理高潮,为夺取夏粮丰产丰收,确保全年粮食生产安全打下坚实基础。

农技人员下乡一方面是科学指导农业生产。调查小麦苗情、墒情、病虫草情,并结合苗情实际,制定印发《2020年莱阳市小麦春季管理技术指导意见》,落实麦田管理技术措施;密切关注天气变化,做好冻害预防,开展在线指导、在线答疑,及时将预防冻害的关键措施通过微信群、电话等形式发送到农民手中,宣传和指导农民因地制宜地把小麦春季管理技术和预防冻害落到实处。

同时联合青岛农业大学、烟台农科院、山东花生研究所、烟台农技中心等农业科研推广单位,加强对我市农业生产指导服务。在我市农业生产管理关键时期,及时联系省市农业科研院校、技术推广部门到我市进行技术指导,采取现场指导、田间学校等形式,及时解决广大农民生产中遇到的疑难问题,将春季农业生产的关键技术措施及时传授给农民,带动群众科学开展农业生产管理。

为做好农民大培训,市农业农村局以基层农技推广体系补助项目为依托,自4月30日开始,该局组织了100名农技人员在全市18个镇街784个村庄全面展开了农民培训活动。重点培训784个农民科技示范户、15680个辐射农户,以此来带动全市广大农民。广大农技人员采取集中培训和进村入户相结合的形式,深入田间地头、生产一线,开展技术指导,帮助农民解决春季麦田管理、花生种植等实际问题。号召农民和各类经营主体在做好个人防护的前提下,利用雨后有利时机抢抓农时、迅速行动、多措并举,加强小麦中后期管理,全力推进粮食作物播种,为全年粮食丰产丰收打下坚实基础。

责任编辑:赵晓文

热门评论

    相关推荐