缩略图分享

“小圆桌”揽尽群众大小事,驻社区单位凝聚“一盘棋”共解民生热点问题

   2020年05月21日 14:17

大小新闻客户端5月21日讯 (记者王歆璐)

“今天我们召开圆桌议事会,目的是以老旧小区改造为契机构建平台,激发自治活力。希望大家积极认领改造过程中的服务项目,为辖区居民群众办实事、办好事。”近日,梨园社区党总支召开圆桌会议,组织成员单位签订社区共建共治服务协议书,针对当前梨园小区改造过程中遇到的矛盾调解、政策宣传、违建拆除等问题进行研究,大家讨论热烈,各抒己见,相关成员单位主动认领问题,并结合本单位实际提出很好的意见建议。莱阳卫校、自然资源和规划局、市场监管局、农业农村局、法院等5家报到单位认领服务项目22个,切实达到解决问题的目的。

“召开圆桌议事会,社区热点难点问题迎刃而解,真是太好了!”梨园社区党总支书记张琪表示,针对社区、单位、行业党建融合互动难等问题,“我们以梨园老旧小区改造为契机,建立了‘四个一’工作机制,邀请双报到单位联络员、工作组负责人召开圆桌议事会,按照‘居民点单、社区交单、单位接单’的‘菜单式’管理方式,定期征集、随时认领、及时兑现,确保工作不落单!”“就像前段时间违建拆除工作,对乱堆乱倒、乱晾乱晒、乱搭乱建等现象,我们就召开了圆桌议事会,协调配合住建局、自然资源和规划局、综合行政执法局按照‘统一思想、统一规划、统一实施’的指导思路,进行违法建筑的拆除工作。”据介绍,城厢街道同时设置意见箱,结合前期民意走访列出任务清单,确保整治方案体现绝大多数居民群众诉求,努力实现环境品质更美,助力精致城市建设。据悉,城厢街道将继续完善“成立一个圆桌议事会,开通一个网上议事厅,挖掘一批群众议事员,建立一套马上办的机制”等“四个一”工作法,以梨园社区、金山社区、鸿达社区等有老旧小区改造工作的社区为切入点,全局谋划、协商共治,凝聚驻社区单位“一盘棋”理念,共解社区居民突出问题。

责任编辑:赵晓文

热门评论

    相关推荐