缩略图分享

2020年,莱阳大野头村合作社可为集体增收6万元

大小新闻   2020年05月20日 16:25

大小新闻客户端5月20日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 高少帅 通讯员 李梦 王海涛 綦林)昨日,在莱阳市吕格庄镇大野头红满山樱桃专业合作社社员尹瑞平的樱桃大棚中,尹瑞平正在为游客将刚采摘的大樱桃进行打包,“18日,合作社举办的樱桃文化旅游节开幕以来,这几天前来采摘的游客真不少。销售价格也不错,大樱桃平均每斤40元左右,小樱桃能便宜点,每斤10元左右。”谈到今年樱桃的收成,尹瑞平高兴道。在不远处的樱桃市场中,群“樱”荟萃,红、紫、黄三种基色之下又有颜色各异的樱桃争奇斗艳,使人目不暇接,眼花缭乱。

成立樱桃专业合作社对樱桃产业进行整合,通过举办樱桃文化旅游节的方式集中销售,推动大野头村特色产业发展步入了快车道。 2019年7月,大野头村党支部领办了莱阳市大野头红满山大樱桃合作社,合作社将村庄传统樱桃种植、樱桃休闲采摘、樱桃苗木培育、周边农资配送、樱桃市场管理五项产业统筹规划,整合成樱桃产业综合体、农资配送基地、樱桃市场运营管理中心三大板块。目前以苗木培育入社32户、以休闲采摘入社48户、以销售樱桃入社450户。合作社投资120余万元打造了一处面积2200余平方米综合性仓储交易中心,分为农资存放、苗木交易、物流配送3个区域,辐射带动周边大梁子口、陡崖后、汪家夼等10余个村庄,预计2020年合作社可为集体增收6万元。

“在2018年时,我们就探索过合作社的模式,打算联合几个大户成立农民专业合作社,走资源集约化发展的路子,从而保障群众利益最大化,但在如何把控集体、大户和普通农户的利益融合上一直没找到突破口。而党支部领办合作社的模式打破了瓶颈,为我们的发展指明了方向。”谈起这个转折点,支部书记李桂青掩盖不住喜悦的神色。后期经过各级培训,李桂青更加清醒地认识到,要带领群众走出一条致富路,党支部必须发挥核心作用。

合作成立之初,李桂青带头挨家挨户搞宣传、作动员,给村民们算清利益账。樱桃种植大户李华波是第一个响应入社的,这个群众眼中的“精明人”给大家伙算了一笔账。李华波家中有10亩樱桃园,费心费力管理不说,每年采摘的人工费就得两万元。“加入了合作社,有更好的管理方法和更物美价廉的农资产品供给,不算省下来的这些,单单樱桃采摘这一块也能增收两万,是实实在在的受惠,没有不加入的理由。”李华波说道。

然而,一个月的“樱桃季”火过以后,多个问题摆在了党支部的面前。“一是樱桃市场长期闲置,二是对群众的引导与激励缺乏连续性,三是管理上难以集中,缺乏抓手。”李桂青说,他带领村“两委”认真分析问题之后,制定出集苗木培育、田园观光、樱桃采摘、樱桃销售于一体的发展思路。为此,大野头村党支部结合前两年经验做出了提升方案,设计出增加停车位、提供餐饮配套服务、举办文艺演出、开展樱桃评比等新举措,决定举办樱桃文化旅游节。

“为了提升游客的体验,游客采摘购买的樱桃,合作社统一使用精心定制的高档礼盒进行包装,在保证樱桃品质的同时也为顾客提供便利。”李桂青表示,樱桃市场内还增设了物流区、小吃区、百货区等各色区域,多角度满足游客的不同需求。此外,除樱桃采摘之外,合作社中纯天然无公害绿色蔬菜和各式野菜也对游客开放,全力提升游客观光旅游体验。

责任编辑:赵璇

热门评论

    相关推荐