缩略图分享

我奋战一线,你守护平安“90后”夫妻档携手“战疫情”

今日莱阳   2020年03月25日 14:06

大小新闻客户端3月25日讯记者王歆璐通讯员柴菁

面对疫情:他迎难而上,她坚守岗位;他勇挑重担,她不言放弃;他是市住建局新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任杨斌,她是市疾病预防控制中心疫情防控工作人员李美瑶;他们同心抗疫,他们同毅坚守,他们是90后抗疫夫妻档。

他——迎难而上 勇挑重担

大事难事看担当。杨斌具体负责住建领域疫情防控的统筹协调、社区疫情防控及建设工程防控督导落实、推进城建重点项目开复工等工作。面对艰巨的任务,杨斌给自己定下一条准则:“难事必作于易、大事必作于细”。建筑工地、街道社区、物业小区……疫情防控工作开展到哪,哪里就能看到他的身影。连续50余天,杨斌没有休息过一天。每天除了有序的工作安排之外,他还坚持“逆行”,穿梭在各小区、卡口等疫情防控最前沿,查看防控措施是否严密、落地,第一时间协调解决遇到的每一个难题。无论电话铃声还是信息提醒,无论是白天还是深夜,他都马上接听查阅,绝不错过任何指令。建设单位有什么困难和需求?企业开复工防控措施落实的怎么样?……他事无巨细,一一细心整理、严格落实,目前已形成《专项督查报告》50余期。2月20日起,全市重点城建项目陆续开工,除了防疫工作,他还加班加点全面参加到项目方案制定、征迁协调、难点对接等任务当中。通过不懈努力,目前旌旗广场改造、清水路建设共15项城建重点项目已开复工。杨斌充分展现了多面手的作用,为城建领域疫情“零感染”和重点项目开复工“双胜利”贡献了硬核力量。

她——执着坚守 精益求精

关键时刻看境界。作为一名有着6个月孕龄的新手妈妈,李美瑶本可以选择更“轻松”一点的工作,但她说,疾病预防控制中心是抗疫的主力军,全社会都在关注着我们、期盼着我们,我们必须冲锋在前。从1月25日起,工作在消杀科的李美瑶已经在抗击新冠肺炎疫情一线连续奋战50多天,早已忘记了休息日。“我承担的任务主要是与数字和文字打交道,虽然没有战斗在危险的最前沿,感染几率低,但依然不能有半点放松,精准统计好每个数字、第一时间准确报送,都事关全市疫情防控工作决策大局、战疫成效。作为抗疫总体战的一员,必须守岗尽责,才能早日迎来胜利的曙光。”李美瑶经常这样提醒自己,因为她深知自己身上的责任与担子。面对时常出现的气喘、腰疼等不适症状,李美瑶没有对单位的人讲,而是坚持克服,因为她不想在关键时刻扯后腿,毅然坚持做好每天的信息汇总上报。

他们——同场“竞技”共同“战疫”

杨斌与李美瑶,岗位不同、职责不同、阵地不同,但他们都有同一个使命:为打赢疫情防控阻击战全力以赴!“你一定要小心再小心,口罩戴好,尽量避免和别人直接接触。”每天,杨斌出门时,妻子李美瑶总会忍不住再三叮嘱。杨斌知道,不善言辞的妻子,一直用行动默默支持着自己。他说:“我们年轻,在这特殊时期,都应该不遗余力。”每晚到家,他俩都要相互交流抗疫经验、收获感悟,相互提醒、相互鼓励,这已成为他们执着抗疫的精神力量源泉。他们是一对平凡的夫妻,却是千千万万抗疫者的缩影。“交出合格的答卷——我们再好好陪伴!”

责任编辑:赵晓文

热门评论

    相关推荐