缩略图分享

抗疫一线的“一枝梅”——记疾控中心流调组孙笑梅

   2020年03月25日 14:05

大小新闻客户端3月25日讯(记者王歆璐)当疫情摆在面前,当亲情牵绊不断,是选择披荆斩棘破疫除病?还是选择陪伴幼子温柔如前?做为一名疾控人,一名有着8年党龄的老党员,她毅然决然地选择冲上那不见硝烟的战场,用自己的实际行动守护人民群众的健康,她就是市疾控中心地慢科的骨干——孙笑梅。

1月25日(正月初一)上午10:14分,单位工作群要求全体职工马上进入战时状态,取消休假,立刻回单位上班。孙笑梅当时正在胶州,和一年回不了几次家的医生老公一起陪伴公婆聊天。一看到群消息,立刻订了最早的返程车票,将年幼的女儿留给公婆,于下午13:20分到莱阳车站后打车赶回单位。女儿看到妈妈焦急忙碌的样子,问:“妈妈你为什么要回家呀?你不是放假了吗?你不陪我了吗?”“果宝,乖,现在有病毒了,妈妈回家打病毒。”女儿似懂非懂地点点头,挥手和妈妈说“再见”,谁知,这一别竟是五十多天的两地相望,这一句“再见”承载着多少妈妈的思念!

2月7日(正月十四)中午,临下班接到紧急流调任务的孙笑梅前往现场。行进途中,远在胶州的女儿打来电话,带着哭腔的声音透着无限的委屈:“妈妈,你什么时候才能回来?我想你了…….”眼泪瞬间在她的眼眶里打转,她赶紧抬头闭眼防止眼泪滑落,“果宝,乖,现在还有病毒,等妈妈把病毒打跑了就回家,你在家要听话,来,调节一下自己的情绪,深呼吸……”,电话中的孩子渐渐安静下来,车里的气氛却凝重起来。

3月1日(二月初八)上午9:38分,正在流病科核对人员信息表格的她,听到烟台地区要调几名疾控人员到青岛机场协助工作的消息,内心一紧:新的工作任务来了,会不会选我?然后不一会她就接到了通知——立即赴青准备新的战斗!她连回家的时间都没有,打电话跟下夜班正好在家的老公说了一声大约要在青岛工作5天,让老公帮忙收拾一下随身物品,而且要快,一定要快!当单位的车驶到大门时正碰上来送物品的老公,无需过多的语言,一句“当心”,两个人已心照不宣。“不忘初心,牢记使命,战胜疫情!”这是孙笑梅临出发前说的话。她是这么说的,也在这样做着。她的朋友圈中的玉兰花已经绽放,严寒的冬日已经过去,明媚的春光扑面而来。

责任编辑:赵晓文

热门评论

    相关推荐