缩略图分享

莱阳市羊郡镇党支部领办合作社又添致富“法宝”

今日莱阳   2020年03月25日 13:51

大小新闻客户端3月25日讯(记者仲姗姗通讯员刘琳)3月23日上午,在羊郡镇埠前蔬菜产销专业合作社放眼望去,1500个黄瓜大棚在阳光的照射下闪着耀眼的银光。穿梭在黄瓜大棚中,在众多前来购买黄瓜的客户中,青岛市的黄瓜种植户张全勇显得与众不同,“我不是过来买黄瓜的,我是来买黄瓜苗的,这边黄瓜品质好,苗成活率也高。”

跟着张全勇,记者来到了今年新建成的黄瓜育苗大棚,一排排整齐的黄瓜苗生长旺盛,几个社员相互间隔着,正在给黄瓜苗掐尖,去掉其中的南瓜叶。“这是将黄瓜苗扦插到南瓜的根茎进行育苗,利用南瓜的生长特性解决了黄瓜苗病虫害的问题,合作社经过不断的尝试,创新出的新育苗方式。”合作社社员李佳琳解释道。“目前合作社的黄瓜日产量可达20余万斤,年产量可达3万余吨。”合作社理事长李才荣告诉记者,合作社的黄瓜市场发展起来后,为了进一步拓展产业链,合作社今年新建了黄瓜育苗大棚,从此又多了一个脱贫致富的“法宝”。

据了解,羊郡镇西埠前村埠前蔬菜产销专业合作社依托党支部的领导和支持,从2008年成立发展至今已有1500个大棚,占地总面积达3500亩。2011年合作社结合生产实际,进行了“埠前”牌黄瓜品牌和无公害食品认证,自建检测设备,邀请专家指导,开始了高品质农业发展之路。2010年至2012年连续两届被评为烟台市十大名瓜之首,大大提高了品牌的知晓度,以高质量的产品信誉赢得了消费者的口碑。2012年合作社被评为省级示范合作社,2018年被评为国家级示范合作社。

“疫情期间,虽然受疫情影响,但合作社社员疫情防控、农事生产两不误,积极开拓销路,不愁黄瓜卖不出去。”李才荣告诉记者,合作社与山东永益集团公司签订了生产合同,配套建立了占地10亩的蔬菜批发市场,与商超签订购销合同,充分利用电商平台将黄瓜远销至北、上、广等一线城市。

采访中,谈到合作社对社员的帮扶,李才荣说得最多的便是“六个统一”服务。“‘六个统一’是指农资统一采购、技术统一指导、产品统一检测、品牌统一使用、产品统一销售、利润统一分配。”李才荣说,通过“六个统一”服务,降低了合作社生产成本的同时又提高了产品质量,保证了黄瓜的销售量。此外,合作社按照法律和章程制定盈余分配方案,从当年盈余中提取10%的公积金和公益金,用于弥补亏损、扩大生产经营或者转为成员出资。剩余的可分配盈余中70%按照成员与合作社的交易量(额)比例进行一次返还,30%按照成员股金比例进行二次分红,保障了合作社成员的收入,真正达到了富民增收的成效。

“大家都富起来了,日子越过越红火,对于村里的贫困户,我们也一个不能落下,合作社每年都预留专款作为扶贫资金,给西埠前、中埠前、东埠前三个村的贫困户每年每人1200元的补助。”李才荣说道。如今的村庄产业强、人心美、环境好,家家户户张灯结彩过上了富足的小康生活。

蓬勃发展起来的埠前蔬菜产销合作社并没有止步不前,而是开始进一步探索黄瓜蔓加工有机肥技术,在处理废弃黄瓜蔓的同时开发了新的收入渠道。“今年,我们合作社将继续增加种植品种,增种草莓、蓝莓,对冬暖式大棚进行升级,拓宽发展路径和销售渠道,发展乡村采摘旅游和电商销售,力争合作社软硬件建设双提升。”对于未来,李才荣充满信心。

责任编辑:赵晓文

热门评论

    相关推荐