缩略图分享
返回首页大小新闻

莱阳港华燃气&鲁花高端食用油联合开展燃气抢修抢险应急救援演练

2019年10月10日 14:27 来源: 今日莱阳   


(参加抢修抢险应急联合演练的各级领导)

大小新闻10月10日讯(记者 刘虹男 通讯员 崔佳树)今年,正值第十八个全国安全生产年,为响应“防风险、除隐患、遏事故”的安全主题,贯彻落实“安全第一、预防为主”的安全生产方针,9月30日下午,姜疃镇政府、鲁花高端食用油有限公司、港华燃气有限公司联合在鲁花高端食用油厂区内举办了一次燃气泄漏的抢修抢险应急救援演练,重点对用气单位燃气泄漏事故应急处理程序进行检验,切实提高应急救援队伍处理突发事故的联动协同作战水平,提升燃气抢修抢险自救处置能力。


(各组准备就绪,严阵以待)

企业联动协同作战,共保安全

本次演练活动模拟场景为,鲁花高端食用油有限公司巡检员在日常巡视过程中,发现在厂区南侧港华燃气有限公司的调压柜有燃气泄露。如救援和处置不及时,泄漏出的天然气有可能引发火灾及爆炸,并危机到厂区周边人群的生命财产安全。最终,在鲁花高端食用油与港华燃气公司共同协力配合下,完成了这次应急联动处置演练。

(演练进行中)


(喷洒消防水稀释泄漏的天然气体)

企业联谊,共同提升应急救援协同处置能力

演练结束后,姜疃镇政府、鲁花高端食用油、港华燃气公司负责人互相交流,对本次演练进一步总结。一同查看了港华燃气抢修抢险救援队伍的装备,并给予高度肯定。在日常安检、巡线工作中鲁花高端食用油有限公司给予大力支持,相互学习。双方定期会组织安检工作交流,共同解决难题。为两家企业在安全生产中作了进一步巩固。

(各级领导互相交流

(演练结束后,查看港华燃气的救援设备)

鲁花高端食用油有限公司总经理就本次联动协同应急演练对港华燃气公司给予了高度评价,并再三表示:“港华燃气如此重视用户燃气安全,作为用户我们很感动,也见到港华燃气抢修抢险应急救援队伍的专业,在以后的企业生产发展中,我们会全力配合港华燃气做好安全工作,并且加强与港华燃气的抢险抢修应急救援的交流,维护好友好沟通机制,共同提升企业应急救援协同处置能力。” 此外双方在友好合作计划下一步每年组织应急联合演练及组织扩大各工商业用户进行PPT及现场等形式各样的培训,共保燃气使用及运行安全。

(鲁花相关负责人作演练总结)

据莱阳港华燃气有限公司总经理介绍:“这次与鲁花高端食用油厂联合开展燃气抢修抢险应急演练达到了预期演练效果,鲁花高端食用油厂的应急处置机制非常迅速,有序撤离疏散人员,对危险来临时厂区的警戒布置,充分保障了消防及抢险器材齐全供应。从对安全管理如此的重视,让我们也学习了很多。下步,我们两家企业将认真总结这次演练经验,查找还存在的安全问题和不足,进一步完善事故应急救援预案,切实提高两家企业应急队伍处理突发事故的协同作战水平,提升燃气抢险自救处置能力水平,维护好全市经济社会又好又快发展和社会政治稳定的大局。”

(莱阳港华燃气相关负责人作演练总结)

据了解,莱阳港华燃气有限公司的应急救援预案经过多次修订,于2018年8月10日通过烟台燃管处专家组评审,与2018年10月正式发布。此外,莱阳港华燃气有限公司成立9年来,在市政府和社会各界、广大燃气用户的关心支持下,通过科学的管理和优质的服务,为莱阳人民和工商业客户提供了清洁、高效、经济、方便的天然气,为改善生存环境、提高生活品质发挥了重要作用。

责任编辑:刘虹男

热门评论

    精彩推荐

    关闭