缩略图分享
返回首页大小新闻

南方板栗登陆莱阳市场

2019年09月30日 17:16 来源: 今日莱阳   

记者 高娟

都说“七月杨桃八月楂,九月栗子笑哈哈”。昨日,记者在市区一家超市发现了久违的新鲜板栗,个大、色泽暗红且带着油亮的光泽,等待着市民的挑选。

记者看到,前来买板栗的市民也是络绎不绝。正在挑选板栗的王阿姨说,“拿栗子炖排骨,味道毛好。几块排骨、几块玉米、一把栗子,一起炖上几个小时,就是一锅好喝又不腻的栗子排骨玉米汤。”而在挑选板栗上王阿姨也有她自己的一番经验,“表面光亮,颜色深的生栗子是陈年板栗,不要买。应该选颜色浅一些的,表面像裹了一层灰、不太有光泽的。所以,要选颜色浅绒毛多的栗子。”同时,另一家摊位的店主也给市民挑选板栗支了一招,“圆锥形的栗子比扁平状的要甜,市民可以根据喜好来选择。”

在采访过程中记者了解到,这些板栗来自湖北,个头较大。早在8月中下旬,一些“早熟板栗”就已登场,价格还要高点,量非常少。“进入九月,栗子就开始慢慢多起来了。”一位菜市场老板介绍,前后相差10天左右,价格马上就下来了。目前市面上一般在4~5元/500克。按照惯例,10月份才是板栗的收获期,到时候板栗的味道会更甜,价钱也会更低。

最后还要提醒爱吃板栗的市民,虽然板栗含有大量的淀粉、蛋白质、粗纤维等,营养价值高,被称为“千果之王”,但是栗子难以消化,脾胃虚弱者不宜多吃,否则会引起胃脘饱胀。

责任编辑:高娟

热门评论

    精彩推荐

    关闭