缩略图分享

烟台市蓬莱区爱国卫生运动委员会关于开展爱国卫生攻坚行动的倡议书

今日蓬莱   2021年01月21日 18:33

为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的系列讲话精神和国务院《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号),着力改善人居环境,有效防控传染病和慢性病,助力疫情防控常态化,提高全民健康水平,按照烟台市爱国卫生攻坚行动方案的部署和要求,紧密结合我区实际,决定即日起在全区范围内开展为期半年的爱国卫生攻坚行动,现向全区居民发出如下倡议:

争做城乡环境提升行动的参与者。全面清理城乡环境卫生,确保无卫生死角和积存垃圾;加强农贸市场的卫生管理和秩序整治,规范公示市场基本信息;加强市容秩序整治,整治乱涂乱画、乱摆乱放等“十乱”现象;加强黑臭水体整治,沟渠无黑臭水体。

争做家居环境清理行动的带头者。城乡居民人人动手,积极参与家庭环境卫生整治,做到家居环境美观、物品摆放有序,厕所清洁卫生,庭院内外无乱搭乱建,农村家庭家禽家畜圈养、圈舍整洁。

争做公共卫生整洁行动的践行者。积极行动起来,参与单位卫生清理活动。2021年春节前和6月底前开展两次大扫除活动,改善公共卫生环境;从我做起,全面推进室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具禁烟。

争做健康校园建设行动的促进者。加强食品安全、传染病防控知识、健康生活方式的宣传教育;以“三减”(减盐、减油和减糖)、肥胖、近视干预为重点,结合“全民营养周”、“全国爱眼日”开展多种形式的健康主题教育活动,争创烟台市健康学校。

争做健康生活方式的倡导者。从我做起,积极宣传并大力倡导健康文明的生活方式。带头践行分餐制和使用公勺公筷,看病网上预约,改变传统陋习。积极参与“无烟家庭”创建活动,做到家中不摆烟具,家庭成员不吸烟、不劝烟。

广大市民可利用“健康山东服务号”--防疫专区--爱卫随手拍省级平台参与行动。

烟台市蓬莱区爱国卫生运动委员会

2021年1月18日

热门评论

    相关推荐