缩略图分享

蓬莱启动生产企业食品标签标识专项自查整治

大小新闻   2021年01月06日 11:02

大小新闻客户端1月6日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 韩玉斌 宁靖珂)近日,蓬莱区市场监管局开展食品生产企业标签标识专项整治行动,切实加强食品标签标识监管,强化食品生产企业自律意识,打击标签标识违法违规行为。

据介绍,专项整治重点是企业通过规范食品标签标识自查,梳理企业标签标识可能存在的隐患和问题,进一步落实主体责任,依法依规如实标注、规范标注预包装食品,保证食品标签标识信息真实规范,提升食品生产企业守法意识,维护广大消费者合法权益。

如何自查?蓬莱区市场监管局介绍,在标示内容方面,看标签、说明书应标示内容是否完整、真实,是否含有虚假内容,是否存在篡改食品生产日期、保质期、分装企业扩大保质期、违法涂改标签等行为;

在食品名称方面,查名称标示是否真实、准确,是否存在利用字号大小或色差误导消费者问题;在配料表和营养成分表方面,查标签或说明书是否标示出所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量,是否存在以“零添加”“不含有”等字样强调问题;在功能声称方面,是否存在明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述,或者疾病预防、治疗功能等非法声称。

对自查发现的食品标签标识不符合有关规定和要求的问题,应立即采取召回、整改、停止销售等补救措施进行有效处理,彻底清理库存不符合要求的标签标识和包装材料,防止继续投入使用。

在企业自查的基础上,市场监管局将结合日常监督检查和正在开展的其他专项整治,重点排查食品标签标识屡次抽检不合格的食品生产企业。对食品标签标识监督抽检不合格、投诉举报较多或者媒体曝光等食品生产企业,开展飞行检查。对发现的集中问题,及时开展警示约谈,督促食品生产企业自觉整改违法违规行为。

责任编辑:赵璇


热门评论

    相关推荐