缩略图分享

“口袋民情簿”随时记民情!蓬莱阁街道网格员托起服务“大担当”

大小新闻   2020年11月19日 15:21

大小新闻客户端11月19日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 任雪娜 通讯员 吴延朋 摄影报道)网格作为基层治理的最小单元,是打通服务群众的最前沿阵地,更连着千家万户的心。蓬莱区蓬莱阁街道为每名网格员配备“口袋民情簿”,随时记录走访情况,将新采集的信息充实到民情档案里,查询居民信息一目了然。“串百家门,走百家居,访百家店,听百家言,知百家情,管百家事,解百家忧,暖百家心。”每一位网格员都在用实际行动践行着这句话。

蓬莱区蓬莱阁街道按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,将辖区划分为四个大社区,分别为登州府第、海上仙街、碧桂园以及绿海社区,每个社区配备1名网格指导员及1-2名网格长。每个大社区又以300-500户标准划分为若干个网格,整个街道共划分为43个网格,配备专职网格员43名,网格助理员155名,形成了“网中有格、格中有人、人尽其责”的网格化服务管理模式,实现了社区服务管理的精细化和全覆盖。

建立健全辖区“一户一档”,做到提户知人。网格员对辖区网格内房屋数量、人员情况进行地毯式的摸排,横向到边,纵向到底,不放过一套房屋、一间车库,尤其是那些长期无人居住的房屋。通过“警网融合”建立健全“一户一档”,在“滤网”、“清格”行动中做到人员情况的及时更新。建立小区问题处理“留痕”机制,做到提事知情。同时,通过网格员工作日志,实时记录问题情况、处理情况,做到问题处理件件有回复,事事有留痕。

责任编辑:赵璇

热门评论

    相关推荐