缩略图分享

节约粮食小故事

今日蓬莱   2020年10月10日 10:43

蓬莱区第二实验小学 赵伊然

生活中,我们一天天长大,懂得了努力学习、懂得了孝敬父母、懂得了尊敬师长、还懂得了珍惜友谊....成长过程中,还有一些从难忘经历中明白的道理。幼儿园的一次经历,使我刻骨铭心,那就是我懂得了节约粮食。

很小的时候,我不懂得节约粮食。每一次吃饭时,都要倒饭。爸爸因此没少批评过我,而我却不以为然地说,才几勺儿饭呢,有什么好珍惜的。从此以后,我几乎天天倒饭,而且越倒越多。爸爸见了,火冒三丈地说:好,以后每天给我少吃一顿饭,叫你不更正。

我还是和前面一样,不假思索地说:“这点儿饭,想要做出来是很容易的,怎么样?怎么样儿!”我却在一旁乐得手舞足蹈,眉开眼笑。爸爸妈妈见状,白色的脸都快被气成紫色,可我却若无其事,好像置身于KTV的处境中,忘乎所以。

一直到上大班,我才把这个坏毛病改正了过来。那天,爸爸买了小车,载着妈妈和我兴高采烈地回到老家。“准备割稻谷了。”奶奶大声叫到。大家都全副武装,而我则戴上了一个帽子,其实我是去观看的。我赶到田间时,看到大家一个个豆子般的汗珠流了下来,割了半天,才完成所有稻子的一半。

眼看天就要黑了,大家更是争先恐后,加快速度。我心想:原来粮食真是来之不易的呀!我一定要好好珍惜。夜渐渐深了,大家总算是忙完了,个个累得气喘吁吁,筋疲力尽。

“开饭了!”看到满桌子上的美味,令我口水直流。累了一天的大家聚在一起,桌上充满着欢声笑语。这一顿饭,我吃得一粒米都不剩。大家也是一样,桌子上的菜也被吃得一干二净。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话告诉我们,要懂得节约。是啊,粮食真是来之不易,我们每个人都应该珍惜粮食,从那以后,我再也没有浪费过粮食。

责任编辑:张荣昀

热门评论

    相关推荐