缩略图分享

“二师兄”失足掉水井 志愿者伸手巧救援

今日蓬莱   2020年09月14日 11:14

11日上午,在我市一救援组织的义务帮助下,小门家镇一养殖户家中失足坠井的老母猪被大家救起。

   当天上午8时许,该镇会文村一村民向紫荆山街道民兵救援队求助称,村里一养殖户家的老母猪失足掉进院子里的水井里面,怎么也弄不出来,需要救援。接到求助以后,考虑到情况紧急,民兵救援队队长和队员王军波、高敏业、孙伟、周旭杰、刘晓燕六人迅速前往会文村,经询问村民了解到,这口井深约六七米,井口大约七八十厘米,大猪重约五六百斤,一位村民下去救援,下面沼气很浓,几秒钟就造成该村民差点昏厥,大家齐心协力把该村民拉上来以后,该村民缓了好半天才恢复正常。 

   了解清楚情况以后,救援队员迅速制定救援方案:一位队员带着氧气瓶下井,想方设法绑住猪蹄子,其他队员在上面布设救援系统,并安排专人配合下井队员。由于井口太小,队员背着氧气瓶下不去,大家紧急商讨后决定,用绳索吊着氧气面罩和氧气瓶贴近救援队员,一起下降,当救援队员下到即将靠近此猪时发现,此猪具有很强的攻击性,张着大嘴想咬救援队员,根本不让队员靠近,救援队员用木棍在上方一点点套住此猪身子,依靠用滑轮做的省力系统向上提拉,由于此猪太重,井又太窄,非常吃力,几次都滑落了。

   因井下面沼气太重,加上时间较长,此猪逐渐不再攻击人了,大家用绳索绑着猪蹄,用倒链加上省力系统,终于在11时左右,成功把五六百斤重的此猪提拉出来,历经两个小时的紧急救援,帮村民把损失降到最低。

   来源:今日蓬莱 通讯员 薛宪波 记者 王冬梅 摄影报道

责任编辑:王妮

热门评论

    相关推荐