缩略图分享

倡树文明新风 “加码”民生幸福 ——看登州街道新时代文明实践分中心的“新实践”

今日蓬莱   2020年09月14日 10:48

 精神文明建设是居民们追求美好生活的重要组成。文明社区创建的有效落实,离不开社区文明环境的提升、离不开社区文化建设的加强,也离不开社区居民道德素养的培育。近年来,登州街道新时代文明实践分中心以各文明实践站为活动阵地,以志愿服务为主要表现形式,紧紧围绕“讲评帮乐庆”五个方面,不断开拓创新,先试先行,在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象中争创佳绩,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

    以讲育人,旗帜鲜明有方向。海景苑社区结合居民需求,定期聘请道德模范、人才专家、优秀志愿者等到社区实践大讲堂宣讲,以“讲”突出文明实践的知识文化传播功能,举办的保健常识讲座、形象礼仪培训、文明养犬宣传、打造幸福家庭等宣讲活动,深受群众好评。东城社区从贴近民众需求、贴近生活现状、贴近日常实际出发,共发起知识理论讲座40余场,极大提高了社区居民的理论文化素养。

    以评立人,文明新风树典范。通过定期组织辖区居民对生活中身边的各种思想道德现象进行评议、评选、举荐,让身边好人、道德模范进入更多人视线,褒奖他们的善行义举,极大激发了居民们在参与实践中提高道德素养的热情,培育了良好的文明风尚。“婆媳互夸会”,分享着家庭温情小故事,引导着居民在实践中提高道德素养,传递文明社风、良好家风、淳朴民风。

    以帮聚人,贴心服务暖民心。近年来,东城社区积极打造共建平台,创新自治模式,以提供群众急需的各类便民帮扶事项为突破口,以“红马甲”志愿服务为工作载体,为群众解民忧、办实事。今年以来,东城社区共计开展志愿服务活动80余次,服务人次近2000人。海景苑社区先后组建8支志愿服务队,现有志愿者300余名。自文明实践站成立以来,共开展服务200余次,服务1000余人;把居民的微心愿形成服务项目,相关责任单位、社会公益组织以及爱心人士帮助居民完成他们的微心愿,目前已完成心愿认领70余次。组建“四点半课堂”,与区教体局结成帮扶对子,孩子放学后免费在这写作业、看书等。

    以乐悦人,多彩生活共建共享。海景苑社区成立多个文艺团队,积极探索新途径、新理念,将线上直播与线下互动相结合,开展大型文艺演出3场。东城社区用心策划、精心筹备,为社区居民送上了一场场文化盛宴——消夏晚会,尽展东城人风采。消夏晚会,尽展东城人风采;优秀电影展映,唤起童年记忆;依托母亲节、端午节等节庆活动,弘扬传统美德,传递文明风尚。

   通讯员 周海荣 记者 厉智敏 

责任编辑:王妮

热门评论

    相关推荐