缩略图分享

一名网格员的“创城”故事

今日蓬莱   2020年09月14日 10:40

“我们的小区虽然年岁久了,但到处都收拾得干净利索,街坊邻居之间很和谐,日子挺滋润!”在登州街道东城社区,在这儿生活了30多年的老住户陈维恒挺知足。作为小区的网格员,她每天热络地打着招呼,为街坊邻居跑腿服务,浑身都是劲儿。

   东城社区是典型的老旧小区,很多楼房没有物业、设施老化,沿街商户杂、管理难度大。对陈维恒而言,文明城市创建,不仅是把“门面”大街打扫得清新整洁,小区、小巷的犄角旮旯更得利利索索。今年7、8月份雨水多,小区各处的杂草长得快,她和共建单位的党员们志愿者冒着酷暑,进行多次清除,经常是弄得满身污垢、热得满头大汗。为铲除街头巷尾楼道内的野广告,他们自带工具,一点点铲、一点点擦,好几次把指甲都磨出了血……“我们这是为了啥?看到社区大家庭有更好的环境,听到居民真情的点赞,我心里有了答案。”陈维恒笑着说道。

   文明,不仅是环境的整洁,还有服务的到位。盛夏时节是用电高峰期,该社区两座楼房频繁出现断电现象,居民反映强烈。陈维恒得知后,协调社区党委,与物业公司、居民代表多次沟通,最终达成一致。随后,物业公司为两座楼更换了断路器和部分老旧线路,解决了断路问题,而居民也把过去欠的物业费补缴了。同时,陈维恒也做好与电工的日常沟通,有问题随时联系解决。

   作为网格员,陈维恒经常深入到居民家中,与他们促膝交谈,将困难家庭和特殊群体报告给社区党委,帮他们解决了实际困难。作为日常走访的一部分,她还定期到独居老人们的家中,陪他们聊聊天,给他们送去心灵的慰藉。通过日复一日的温情服务,陈维恒明显感觉到,社区党委、物业公司与居民之间的关系越来越紧密,大家伙儿的心气儿越来越足——看到街面上的垃圾,有居民会自觉捡起扔进垃圾箱;临下大雨前,有的沿街商户会自觉在松动的井盖前设置警示牌,提醒车辆、行人注意……最让她感动的是,有一次暴雨前夜,社区组建防汛志愿队,居民在微信群中踊跃报名,连夜进行巡查、对积水部位进行疏通,真正把社区当成了自己的家。

   文明城市,精神文化生活不能少。今年,东城社区党委多次组织放映电影和文艺晚会,把精神食粮送到老百姓的身边。在演出现场,陈维恒与居民们拉拉家常、听听心声;在社区组织的“光盘行动,从我做起”公益活动中,她和志愿者们走上街头,发宣传单、做宣传栏,引来群众的拍手叫好。

   在文明新风的推动下,东城社区违建拆除、沿街摊点群搬迁、老旧小区改造等工作得到群众的广泛支持,小区路面、休闲广场等被重新整修,热衷跳广场舞的“大妈”,再也不用到处找场地。“看到社区越来越美,大家伙儿的心越来越近,老小区能‘逆生长’,我也能活到九十九!”登州街道80多岁的居民陈爱英,说话很“时髦”。

   社区是城市的文明窗口。在蓬莱城区,像陈维恒这样的网格员,还有900余名,他们奔走在街头巷尾、小区楼道,以春风化雨、细致入微的行动,当好传递文明的使者,擦亮着文明城市的温馨底色。

   通讯员 张黎 记者 厉智敏 

责任编辑:王妮

热门评论

    相关推荐