缩略图分享

“全麦面包”不等于“100%全麦”

今日蓬莱   2020年09月14日 10:37

 近年来,口感粗糙的全麦面包被贴上了健康、低热量的标签,广受健身、减肥人士的热捧。市场上的全麦面包,是否为“真全麦”?昨日,记者去市区多家超市、面包店、轻食店调查采访,发现“全麦面包”全麦含量有较大差异。

  “全麦面包”并非全麦

  全麦面包,顾名思义,是由全麦粉制作的面包。而全麦粉必须是由整粒小麦磨成的粉,包含麦子的麸皮、胚芽和胚乳部分。而记者连续走访市区多家超市、面包店发现,多数全麦面包并非是100%全麦,主要以小麦粉(一般指麦粒去掉麸皮后磨成的粉)为主。

  记者在北关路某超市走访发现,几款面包标注“全麦”字样,但配料表里均有小麦粉。其中,在某无蔗糖全麦吐司的配料表里,记者看到全麦粉位列第一位,小麦粉位列第二位。而在有的全麦面包的配料表里,排在第一位的为小麦粉,全麦粉位列第三或第四位。

  值得注意的是,上述在售商品中全麦比例也有差异。有的显示全麦粉含量≥20%,有的显示配料添加量≥13%,甚至还有没有标注全麦粉含量的。而在钟楼北路某烘焙店里,记者见到了为数不多的100%全麦粉制成的全麦原味土司。在配料表一栏,仅有全麦粉、饮用水、干酵母、食用盐及食品添加剂。

尚未出台相关标准

  采访中,有不少消费者称自己“被忽悠了”。“我看这个包装上写的是‘全麦面包’,就以为都是全麦粉做的。”在钟楼南路的一家面包店,记者就遇见了拎着一袋全麦面包出门的刘先生。他告诉记者,最近他在健身,就买点全麦面包充饥,“买的时候,我压根没看配料表。现在才知道全麦面包并不是100%全麦。”

  全麦面包并不等于100%全麦。关于这一点,采访中,多家面包店负责人表示,这主要是“部分添加全麦”的全麦面包与消费者的认知存在差异。“目前国内尚未出台全麦面包标准。多数情况下,只要含有全麦成分的面包都被称为‘全麦面包’。”市区某烘焙店负责人表示,100%全麦粉制作的全麦面包口感硬,有些喇嗓子,普通消费者很难接受这种口感。为迎合大众口味,不少烘焙店都会在制作过程中加入小麦粉等,提升口感。

  该负责人提醒,如果消费者是冲着“饱腹感”“减脂”“健康”等概念购买全麦面包,应仔细看一下配料表,国标《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)规定,各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列,加入量不超过2%的配料可不按递减顺序排列,由此可推断全麦成分在面包中的添加比重。

  来源:今日蓬莱 记者 南祯

责任编辑:王妮

热门评论

    相关推荐