缩略图分享

蓬莱教师“夫妻档”的特殊假期

   2020年03月26日 11:27

通讯员 陈少萍 记者 厉智敏

这个长长的“假期”

有多少家长“炸毛”了

孩子的功课是无数家长的心头事

学习?网课?

快来看看蓬莱的教师“夫妻档”

告诉你全家上网课是什么体验

在全民抗击疫情的特殊时刻,教师坚定扛起“停课不停学”的责任,让教育不因疫情而止步。每一堂看得见的网课、每一份批改的作业背后,都凝聚着不为人知的辛苦。日前,记者走进我市两个双教师家庭,体验“全家上网课”的紧张节奏,记录这段特殊时期的教育故事。

1

睁眼“报体温”  半夜批作业

王桂萍和李渤在线教学↑↑↑

“每天早晨5点半起床,睁眼先拿手机打开‘钉钉’,看有没有新动态。”在第二实验中学606班班主任王桂萍看来,虽然没有正式开学,但每天的节奏丝毫不亚于在校教学。而她的丈夫李渤,是该校804班的班主任,教生物,两人的居家教学日程基本是这样的:

上午

7:50前:监督学生在线签到,做好上课准备9:30-10:00:开启视频会议,提醒学生做放松运动、眼保健操

6:50前:检查所有学生最新体温信息并提交到级部群8:00:直播授课,没课时在线督导,查看每个学生上课状态11:30:中午放学,准备午餐,短暂午休

下午

7:00-9:00:根据白天抽查的上课情况在群里讲评,解答学生疑问,表扬先进、鞭策后进

1:30-5:05:开启上课模式,课间提醒学生休息9:00-11:00:学生作业上传后,在线(看图片)批改作业,批改后再提交反馈给每个学生

大人孩子都上网课 电脑成“抢手货”

王桂萍的儿子在家上网课↑↑↑

客厅一台笔记本、一台打印机;主卧室按了手机支架;电脑不够用,他们又给上高一的儿子买了一台笔记本……在王桂萍的家中,“上网课”是每个人的生活场景。如果夫妻俩赶上同时有课,刚开始几天经常“抢电脑”,后来李渤经常主动让出电脑,自己到卧室用手机上课,全家“相安无事”。

杨文波、秦瑞海居家教学↑↑↑

而在该校另一教师“夫妻档”——杨文波、秦瑞海教师家庭,则经常出现另一种场景。他们的女儿正上高三,还有80多天就高考了,家中一人一屋、非常安静。“我教地理,是今年的会考科目,需要设计、打印测试卷的时候用电脑时间较长,我就得到学校办公了,把电脑让给她。”秦瑞海“大度”地说。为了把测试题发给每个学生,秦瑞海还在学校附近几个小区设置了集中发放点,通知家长前来领取,不让学生耽误复习。

“7点之声”“电子奖状”……监督考评各有招儿

杨文波到学生家中送学习资料↑↑↑

不能面对面“盯着”,如何对学生进行监管?除了在直播授课中的随机抽查,老师们也通过1个多月的摸索,总结出“视频会议分享收获”“颁发电子奖状”等方法,另外还可以微信、电话谈心劝导;线上再解决不不了的,那就见面聊——老师到学生家中去,一对一帮扶,与家长一起解决问题。

电子奖状↑↑↑

杨文波在“7点之声”活动中与学生互动↑↑↑

王桂萍和杨文波都“发明”了“电子奖状”,每天在班级群为表现突出者“颁奖”。杨文波还受到车载广播的启发,设计了每天的“7点之声”活动,晚上7点钟邀请学生“面向大家”读自己写的学习日记、分享心得体会,以此督促每个学生跟上进度。“作为班主任和两个班的英语老师,每天要做的工作不下几十件。头一天晚上睡觉前,我都要把第二天要做的事情记下来,提醒自己不要忘记。”杨文波如是说。

责任编辑:王妮

热门评论

    相关推荐