缩略图分享
返回首页大小新闻

夏季宠物狗烦躁易咬人 医生提醒:被狗咬伤后要第一时间到医院就诊

2019年07月19日 16:35 来源:    

大小新闻7月19日讯

天气炎热,动物极易烦躁。近日,有市民向记者反映,经常看到小区内有宠物狗往居民身上扑。据了解,已经有多位市民外出被宠物狗咬伤。

“昨天傍晚在小区散步,正好遇到邻居在遛狗,就停下来打了个招呼,突然邻居家的狗扑了过来抱着我的脚脖子啃,我赶紧挣脱出来,虽然我反应快没有被咬出血,但是脚脖子处被划了几道很深的牙印,而且特别疼。”市民刘女士说。

随后,记者从市疾控中心传染病防制科科长周淑琴口中了解到,天气越来越热,动物也易因烦躁冲动而伤人,加上人们衣着单薄,很容易被狗咬伤。“虽然说大多数养宠物的人都觉得自己的宠物很温顺,但是,动物毕竟不是人,它们不能很好地控制自己的情绪,一旦开始咬人,很难保证它会听主人的话及时停止。希望市民一定要文明遛狗。”周淑琴说。

被狗划伤是否携带病毒,是否需要打狂犬疫苗呢?记者带着疑惑采访了市中医院急诊科的医生李继业,他说:“每年的6月至9月都是动物伤人的高峰期,这期间,到医院接种狂犬疫苗的市民会比平时多一倍,被狗咬伤后一定要第一时间到正规医院就诊,让医生现场看一下咬伤的情况,并了解狗的情况,及时对症治疗。”

李继业还提醒养宠物的市民,一定要重视这一问题,外出遛狗时拴好绳子,以免发生误伤事件。一旦被宠物咬伤,要及时用肥皂水清洗伤口15分钟,然后及时到医院就诊,接种狂犬疫苗。

责任编辑:婵媛

热门评论

    精彩推荐

    关闭