缩略图分享
返回首页大小新闻

聚仙苑里聚人气 “聚宝瓶”里土生金 ——刘家沟镇党支部领办合作社典型·西赵村

2019年05月17日 11:52 来源:    

大小新闻5月18日讯

通讯员 宁光临 陈文杰 记者 王冬梅 摄影报道

合作社简介:聚仙苑合作社位于刘家沟镇西赵村,于2018年11月成立,是一家以特色苗木和花卉种植、观赏、繁育为主的专业合作社,合作社由西赵村党支部牵头领办,村民共383人入股,通过村民带资入社、统一供种销售、集体种植管理,打造了集体增收、村民致富的聚宝盆,实现了“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体有增收”。

将合作社作为增收致富“新抓手”

充满民俗味道的老磨盘、大碾子伫立在花园中,憨态可掬的绿孔雀、长颈鹿绿植在草地上漫步,大棚里是怒绽的瓶状紫薇,道两旁是枝繁叶茂的海棠花墙,走进位于国道206烟汕线南侧的刘家沟镇西赵村聚仙苑合作社,到处一派盎然生机……依靠党支部领办合作社,拉动集体增收、村民致富,西赵村走出一条特色道路。      

西赵村位于刘家沟镇政府驻地东部,北临大海,南毗国道,依山傍水,区位绝佳。2015年,该村获评蓬莱美丽乡村。2017年底,新一届村党支部成立后,针对西赵村的资源优势和未来发展,西赵村的党员们坐下来仔细分析发展的有利因素:西赵村地理位置优越,土壤肥沃,村民种植经验丰富;村“两委”班子稳定,村党支部号召力强,村民干事创业有热情。2018年上半年,为了选择适宜的发展村级集体经济的路径,该村党支部组织该村党员和村民代表商议7次、外出实地考察2次,最终确定了建设观赏性苗木育苗大棚,成立农民专业合作社,带领村民走“党支部+合作社+新产业”乡村振兴的道路。       

2018年10月,由该村党支部成员发起,率先加入合作社,并鼓励周边村村民积极参与,在一周的时间内共动员300多名群众入社。在党支部的带领下,西赵村实现了“每家每户皆参与,全村全民谋发展”的良好开局。

以新产业打造增收致富“新引擎”

单一的花藤经过编制后,大大提升了观赏价值,漂亮的花瓶不仅可租可售,还能依托其地理位置的优势发展旅游观赏;大片的花田拼接成色彩缤纷的版块,从空中俯瞰,如一片繁花似锦的锦绣,这在胶东半岛,还未有先例。      

党支部领办合作社,关键在创新,亮点在特色。如何依靠特色产业拓宽延伸生产销售新渠道?西赵村党支部力求走特色产业兴农的道路,写好“特”字文章,想方设法整合西赵村所有资源优势,发展特色新产业。          

“发展观赏性园林种植产业有效整合闲散农户手中的资源,简单易学,前期投入少,利润率高,西赵村党支部书记、合作社理事长赵维淇以海棠花瓶为例,阐释这种产品的附加值,“一个海棠花瓶的售价在800到1000元,如果完全依靠自己繁育苗木和穿插栽植,成本可以控制在300元以内。”赵维淇说,目前,他们已经建成3个高标准育苗大棚,100亩园林观赏基地,联系育苗场、加工厂、恒温库等相关企业11家,拓宽销售渠道。党支部合作社正在注册“聚仙缘园艺”等多领域的品牌3个。同时,他们不断拓宽互联网销售新渠道,设立专门网页、阿里巴巴店铺,通过微博、抖音等热门社交软件进行宣传。      

党支部带动舞龙头,创新产业鼓劲头。创新发展道路独辟蹊径,带来的是更多的增收新渠道,村党支部在消费市场上主动寻求商机,找准市场和产业的切合点,发挥主观能动性,主动出击,逐步推进:沿着花卉大棚向北,接待中心正在规划建设中,生态餐厅、停车场等正在逐步实施;向西,占地50亩的绿地已经栽植了近十种花卉,七彩牡丹园正在规划建设中;向南,霍比特小屋正在规划建设中,一个可赏花、可摘果、可休闲、可住宿,繁花锦簇、铺满锦绣的特色景区正在强势崛起……

把党支部嵌在增收致富“链条上”

党支部领办合作社,目的在于以党支部的力量,带动合作社的发展,如何把党支部的政治和组织优势,有效转化为经济发展优势和特色产业优势?西赵村把党支部镶嵌在村民致富链条上,村“两委”班子、合作社班子交叉任职、双向进入,4名村干部到合作社任职,为社员提供生产管理服务,实现了“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体有增收”。合作社成立之初,在镇党委的支持和引导下,西赵村组织党支部成员前往山东临沂、河南许昌、江苏徐州等多地参观考察,到优秀的合作社向专业技术人员进行学习种植技术。通过党员联户发展合作社互助小组,帮助解决生产问题,传递教授种植技术等。推进过程中,党组织发挥着潜移默化的带动作用,给村民和社员集体经济增收极大的鼓舞和信心。      

合作社的发展,又进一步反哺乡村,不断提升着群众的福祉:聚仙苑合作社在成立过程中,该村党支部前后征求党员和群众的意见、建议10余次,合作社召开社员大会,在《合作社章程》中针对合作社收益,提成10%用于公益事业发展,彻底解决“无钱办事”的难题。2019年,西赵村计划用集体经济反哺的收入,统一为村里60岁以上老人发放过节补贴,为贫困户发放福利,投资硬化路面、修建村内道路8条,完善村内花园基础设施。      

“下一步,围绕提升群众福祉,我们将以聚仙苑为核心,带动周边果园发展休闲采摘,通过发展特色餐饮、住宿等打造旅游综合体,让群众更多地享受发展带来的获得感。”赵维淇说。

责任编辑:荣昀

热门评论

    精彩推荐

    关闭