缩略图分享
返回首页大小新闻

智造领跑海洋生物创新加速度 ——蓬莱深奥生物科技研究所海参深加工纪实

2019年01月09日 09:25 来源: 大小新闻   

大小新闻1月9日讯

岁月不居,时节如流。从2018年到2019年,时间见证蓬莱深奥生物科技研究(以下简称:深奥生物科技)所永不停歇、勇往直前的铿锵脚步。

  年末岁初,深奥生物科技喜讯连连:

4日,由北京中绿华夏有机食品认证中心颁发的有机产品(海参)认证证书正式颁发,这是蓬莱唯一获此殊荣的企业。该中心是农业部推动有机农业运动发展的专门机构,是中国国家认证认可监督管理委员会批准设立的全国第一家有机产品认证机构,也是中国认证认可协会确认的全国有机产品注册检查员培训机构;

2018年12月20日,来自长春的客商刘先生慕名找到深奥生物科技洽谈深度合作,一次性预订海参肽四万盒。进入2018年以来,慕名上门寻求合作的客户越来越多,产品远销北京、上海、广东等大中城市,深奥生物科技的系列海参深加工产品源源不断地走出蓬莱,走向全国。

问及发展的秘诀,负责人一语中的:科技给企业插上了腾飞的翅膀,他们冲的是咱们的有机产品,及在国内率先攻克了海参脱腥工艺难题,沿海和内陆的消费者轻松享用海参深加工产品。

众所周知,集海洋生物技术开发和保健食品研发、生产、营销于一体的深奥生物科技,多年来积极与高等院校联姻,与知名专家牵手,走出了一条以深奥生物科技为核心、以生产一线为实施平台、以高等院校和科研机构为支持力量的阳光大道。在积极开展自主研发的基础上,深奥生物科技坚持“内研”与“外引”,加强与国内外知名的科研院所、院校的“联姻”,“借船出海”,加速推进技术攻关和成果产业化进程,他们先后与浙江大学、山东省科学院生物研究所及齐鲁工业大学、烟台大学等签订了产学研合作协议,引进高科技技术,引进技术人才,更以多种模式与国内外学校及企业展开科研合作,把深奥生物科技作为产、学、研基地,将深奥生物科技的保健食品和功能性食品产品群往横向及纵向深度开发,确保在日趋激烈的国际国内市场竞争中保持强大的生命力和竞争力。

时间追溯到2017年10月,这是载入深奥生物科技发展史册的日子。因为深奥生物科技海参深加工产品实现了重大技术突破:公司的美籍洪博士和他的团队成功地将海参进行了脱腥工艺处理,在国内尚属首创,也是唯一能将海参深加工产品进行脱腥处理的研究所,一改以前的腥味大、难喝的感觉,开启了高效利用海参的新时代。

蓬莱海参是蓬莱特产。海参是一种名贵海产动物,因补益作用类似人参而得名。由于海参是大分子结构,传统的泡发不易吸收、营养流失严重并且消化利用率低,引起了国内各大科研院校以及国内同行业企业的高度重视,并倾力探索解决这个行业难题。目前市场上脱腥产品,往往是添加葱、姜、八角等办法来掩盖海参的腥味,未能从根本上解决这个问题。2017年春天,深奥生物科技针对这个课题,携手美籍博士洪博士和他的团队进行科研攻关。

  功夫不负有心人,经过上千次的实验,当年10月份实验成功,不用任何添加剂和辅料,最大限度地保持了海参本身的天然味道,同时把海参卵融入其中,营养更丰富,并开始应用于生产环节,做成冻干粉、片剂、口服液等产品,产品一经上市,就受到了广州、上海、北京、长春、武汉等大中城市客户的青睐和认可,无论是口感还是营养吸收,均有了质的提升,产品供不应求。有事实为证:2018年8月25日,99岁的老红军刘淑珍服用深奥生物科技的脱腥海参肽一段时间后,受益匪浅,当天从北京来到深奥生物科技,奉上一面锦旗并感谢其负责人。

科研探索赢在创新,创新的脚步永无止境。深奥生物科技深知这个道理,目前正与某知名大学合作研发延伸产品尤其是功能性产品,不再仅仅停留在提高抵抗力的表层上面。

欲立潮头先言勇,勇立潮头唱大风。扬起长帆,深奥生物科技正豪情满怀,满载梦想,驶向新的彼岸……

记者 刘西存 摄影报道

责任编辑:九月

热门评论

    精彩推荐

    关闭