缩略图分享
返回首页大小新闻

蓬莱阁街道老干部党支部发挥正能量促进街道事业发展

2018年06月11日 09:34 来源:    

通讯员 崔冰艺

记者 骆钰年 摄影报道

6日上午,记者来到蓬莱阁街道老干部党支部,活动室内已经聚集了几名老干部在此看电视、话家常,“孩子们都去上班了,我们几个聚到一起说说话、下下棋,高兴、知足!”蓬莱阁街道党支部老党员时广盛说。

近年来,蓬莱阁街道老干部党支部在蓬莱阁街道工委的正确领导和市委老干部局的关心和支持下,围绕中心,服务大局,真抓实干,为促进街道各项事业发展作出了积极努力。

坚持学无止境

夯实党建根基

“在党的十九大开幕式当天,我们组织老干部们来活动室集中收看十九大报告电视直播,大家边看边讨论,为接地气的民生政策叫好。”蓬莱阁街道老干部党支部书记周光建说,在十九大召开后,他们立即把所有的学习资料刻成光盘,发给每个老党员,同时为保证学习常态化,党支部每个月还会组织两次党员座谈会,定期召开党员大会、组织生活会和民主评议党员,进行党史及“两学一做”知识测试,让离退休党员干部受教育、受启发,进一步学习宣传十九大精神。除此之外,党支部还倡导老干部们尽自己所能回馈社会,为党的事业增添正能量。他们通过微信、博客制作美图美文,为家乡点赞喝彩;用书法和绘画等文化艺术的形式,赞美当今社会的幸福美好;积极参与志愿者服务,在各项公益活动中常能看到他们的身影。

在日常工作中,加强组织领导,为老干部解决生活中的实际问题,在活动经费、基础设施等方面对老干部给予大力支持,并在重要节日期间开展走访慰问活动,严格落实“五必访”制度。通过健全组织机构、完善规章制度、加强思想建设,引导离退休老干部把思想和行动统一到推进新时代中国特色社会主义建设上来。坚持领导干部联系老干部制度,定期组织参观考察,做好保障服务,切实维护老干部切身利益。

实施文化养老

提升生活质量

“东方又红,太阳重升,……”在登州府第小区内,蓬莱阁街道文化养老示范点的歌舞室里传来了阵阵音乐声,老干部歌舞队正在排练歌舞《东方又红》,只见她们不时变换动作、转化队形,跳得一点不含糊。“这个场地太好了!什么设备都有,我们在这里练习方便又舒适,大家伙心里都特别喜欢!”老干部高月玲对记者说。

在这个2000多平方米的老年人活动中心,随处可见文化养老的看板、图片、标语,20多个功能场所向离退休干部全面开放,在活动中心,除了老干部还有不少社区居民,老干部进社区,不仅让老干部有了更大的文化养老空间,盘活整合了各类存量资源,社区群众也能从老干部身上感受到很多正能量,推动公共文化资源建设,促进离退休干部身心健康,提升老年人生活质量。

在蓬莱阁街道老干部党支部活动室里,每天都有不少老干部前来看报纸、下棋,在日常生活中丰富着自己的文化生活,“我们把文化养老当主线,串联起思想政治、党员建设、志愿服务等多线工作,让老干部与社区居民共建共享。”周光建说。

优化志愿服务

实现老有所为

“4月下旬,我们组织老干部到海市公园参观考察,上个月还组织离退休老干部清理辖区环境卫生,让离退休干部参与到社会发展建设中,感受蓬莱日新月异的变化。”周光建说,蓬莱阁街道工委在政治上关心老干部,生活上照顾老干部,对离退休老干部工作给予大力支持,积极组织离退休老干部参加各类社会活动,使老干部们老有所乐、老有所为。

采访中,记者了解到,自该党支部成立以来,共组织离退休干部到旅游景点服务7次,深入社区、到敬老院慰问演出20多场,参加文化演出比赛多次获奖,积极参加卫生城建设,清理辖区野广告和卫生。离退休干部党支部宣传委员赵明山在退休之后一直积极参与各项社会公益活动和志愿者服务活动,并定期到幼儿园中与孩子们一起上课玩耍,在关心下一代工作中作出突出贡献,2016年被烟台市文明办评为“三项活动”优秀“五老”辅导员。“除了照看孙辈为家庭做贡献,我更想做一名老有所为的银发志愿者,为社会贡献余热,在行动中传播文明、志愿、服务他人的理念。”赵明山说。

责任编辑:荣昀

热门评论

    精彩推荐

    关闭