缩略图分享

“伯恩”游泳班50多个孩子发高烧!芝罘区卫健局已责令整改

烟台晚报   2019年08月01日 07:39

大小新闻客户端8月1日讯(记者 刘海玲)近日多名家长反映,他们的孩子于7月15日参加了位于芝罘区机场路的伯恩水立方游泳馆的第一期游泳培训班,上了几天课后,很多孩子陆续出现高烧、咳嗽、呕吐、眼睛红肿等症状,不得不住院治疗。目前,芝罘区卫生健康局和芝罘区疾病防控中心已介入调查,伯恩水立方游泳现已被责令关停整改。

游泳班的孩子们集体发烧入院治疗

家住惠安小区的宋女士向记者反映,暑假前,她给6岁半的儿子报了暑假仰泳培训班,从7月15日到24日,共10节课,培训费980元。孩子去培训了几天后,7月22日出现了发烧的症状,她以为是普通的感冒,就给孩子吃了点感冒药。但到24日晚,孩子发烧到40度,流黄鼻涕、咳嗽、呕吐、眼睑充血,她急忙将孩子送到毓璜顶医院。医院的检查结果是,孩子是细菌和病毒感染,眼结膜发炎。为此,孩子在医院门诊打了5天吊瓶。      李先生的女儿今年8岁,也是上了伯恩水立方暑假第一期游泳班后发起40多度高烧,7月25日入住烟台山医院南院,治疗了4天,花了3000多元。家住芝罘区中正山庄的李女士告诉记者,她的儿子6岁,也发生了类似的情况,医院检查结果是病毒引发肺炎,住院治疗费用花了9000多元。      记者统计了一下,伯恩水立方游泳馆暑期第一期儿童游泳班共10个班,每班有12个学员,现在发高烧进行治疗的小学员有50多个,还有两名家长在此办了游泳年卡,也出现了发烧症状。

伯恩水立方游泳馆被关停整顿

家长们怀疑孩子们集体感染病毒和细菌与游泳馆的水质有关,于是拨打了芝罘区卫生局卫生监督所的监督电话。      7月30日,芝罘区卫生健康局在伯恩水立方游泳馆大门上贴出了公告:本机关于2019年7月30日18时对烟台伯恩健康服务有限公司进行检查,经查实,你单位泳池水细菌总数、余氯不符合《游泳场所卫生标准》GB9667-1996的要求,可能引起传染病的传播,上述活动违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第三七条第一款的规定,被认定为非法行为,现决定对该单位卫生行政控制。      记者联系芝罘区卫生健康局办公室,相关负责人表示,公告的确是他们发布的,现在是对伯恩水立方关停整改,整改完毕再开放。孩子们的感染是否由伯恩水立方的水质引起,要由疾控中心的技术部门来认定。     记者随后与芝罘区疾控中心办公室取得联系,有关负责人表示,从7月26日接到家长投诉举报后,他们就进行了疫情流行病学调查,采集回的水样化验结果显示不合格,因此建议执法部门对伯恩水立方关停整顿;采集了几个孩子的血液样本,送至市疾控中心进行了常见病原体的监测,之后又进行了复检,结果为腺病毒阳性,即感染了腺病毒。28日,他们去伯恩水立方,希望对方能提供暑期第一期游泳班学员名单,以便进行流行病学调查,但对方不太配合。

家长们希望伯恩水立方尽快出解决方案

“事情发生后,游泳馆没有说一句抱歉,也没有提出一个家长安心的解决方案,这是最让我们不满意的地方。”家长李先生表示,7月29日晚20多个家长去了游泳馆,游泳馆方面让家长回去提出诉求;7月30日晚,家长们再次来到伯恩水立方,进行了现场登记,并提出退还游泳培训费、办卡的退卡费、赔偿治疗费、营养费和家长误工费等要求。伯恩水立方一位姓王的女负责人没有给予答复,后以打电话为由离开,家长们等了1个多小时后不见其回来,只好各自回家。      记者来到伯恩水立方游泳馆,看到卫生部门在其大门上张贴的关停整顿的公告,游泳馆大厅墙上的“公共场所卫生监督公示”栏,上面张贴着2017年6月颁发的公共场所卫生许可证;卫生信誉度等级是C级:卫生状况一般;工商执照一栏是空白;也没有按照相关规定公示教练健康证。

一位姓徐的负责人说,如果有关部门认定学员感染疾病与游泳有关,他们会承担相关责任。当记者问一共报了几期游泳班时,这位负责人表示不清楚。      本报将关注该事件进展情况。

您的孩子是否也曾经遇到过这样的情况?欢迎在下方留言交流

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐