缩略图分享

莱山一停车场停车不足15分钟还收费?

烟台广电   2019年06月14日 09:45

随着私家车的增多,不管是出去办事还是购物,能找到一家停车场停车是比较困难的一件事,所以说,即使缴纳停车费用,对于车主们来说也是可以接受的。但是,在莱山区有一家写字楼,他们停车场的收费方式,却让不少车主颇有怨言。

图片

对于这家写字楼里的停车场收费方式,记者随机采访了前来办事的车主。车主们说,以前一般不超过15分钟都是免费的,现在不仅不免费,一进来就收两块钱,很多车主认为收费太高,不合理。

图片

图片

原来,车辆只要进入这家停车场就要收费,即使只停一两分钟也要收取两块钱。对于这种收费标准,一位在这里上班的李女士告诉记者,如果来办事的话,可以找附近的停车场停车。

图片

除了来办事的车主有怨言以外,对于这里的业主来说,由于停车收费的改变,对他们影响也挺大的。关于停车场收费问题,记者找到了这家物业,他们告诉记者现在的收费方式,是今年刚改的。对于取消十五分钟免费时间,他们称也是合理合法的。

图片

记者走访多家停车场发现,抬杆收费不仅仅只是这一家,很多停车场也实施了这种收费方式,只有少数停车场实行入场15分钟免费的方式。那么,现在停车场收费方式到底如何定价的呢?为此,记者联系了市场监管部门。

图片

莱山区市场监管局工作人员介绍说,2018年5月国家有政策,停车场的收费价格不由政府定价了,由经营者自己定价收费。如果是政府投资建设的停车场,这个执行政府指导价,像以前一样,15分钟免费停车,一小时一块钱。

图片

停车费自主定价 商家车主各有难处

图片

记者从相关部门了解到,如今私家停车场收费情况,可以自主定价,但是由于定价的不同,不少车主感觉有些停车场收费不太合理,但是停车场经营者则认为,现在乱停车情况增多,改变收费方式也是迫不得已。

图片

记者在采访中了解到,一家大型商超的停车场,由原来的免费停车,到现在的凭购物小票免费停一小时。对于为何出现这种改变,记者采访了这家商场经理。该商场经理说,第一是为了促动市民消费,第二以前免费停车的时候,商场还没开门,停车场就停了一半的车,其中很多车都是附近上班的,或者是小区居民的,导致真正来购物的人有时候就没法停车了。

图片

停车场自主收费,经营者与车主出现矛盾,主要还是缘于停车场少的原因,如何解决这一矛盾,除了有关部门规划以外,在这里也建议停车场经营者能够实行人性化管理,这样不仅方便了车主,也能带来不错的收益。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐