缩略图分享

让群众多跑腿增负担!省厅实查暗访点名通报烟台2家不动产登记中心

烟台日报   2019年06月18日 17:54

烟台日报(ytribao)从自然资源厅官方网站了解到,4月11日,《问政山东》节目中播出了我省部分不动产登记大厅存在面积小、办事人员少等问题,省自然资源厅要求迅速整改问题,深入开展全省不动产登记实查暗访工作。5月上旬以来,省自然资源厅组成22个暗访组对全省124个不动产登记大厅进行了实查暗访通过走访办事群众、咨询窗口工作人员、跟随办事群众实地体验以及实查办件时限等方式,重点查找不动产登记窗口是否合理、不动产登记流程是否科学、信息平台建设是否完善、不动产登记工作效率是否顺畅高效、一线工作人员服务态度和解疑答难能否达到群众满意等问题。

通过实查暗访,发现我省部分不动产登记大厅还存在以下问题:

济南、潍坊、威海、东营、淄博、聊城、菏泽等市存在部分不动产登记大厅面积小,群众办事不方便问题。

日照市不动产登记中心直属业务部,临沂市郯城县政务服务中心、平邑县政务服务中心、费县不动产登记中心服务大厅,泰安市肥城市不动产登记中心等5个大厅,办理存量房转移登记业务需提供经住建部门备案的网签合同。

威海市不动产登记中心环翠区分中心、威海市不动产登记中心高区分中心,泰安市不动产登记中心等3个大厅将住房维修基金作为登记前置条件,群众办事环节仍未优化。

枣庄市不动产登记中心市中区分中心,烟台市龙口市不动产登记中心,德州市庆云县政务服务大厅、平原县不动产登记中心,菏泽市单县政务服务中心、菏泽市不动产登记中心牡丹区分中心等6个大厅窗口设置和登记流程不合理,群众多窗口来回跑。

烟台市牟平区政务服务中心日照市不动产登记中心直属业务部中心,威海市不动产登记中心临港区分中心、威海市不动产登记中心文登分中心等4个大厅,办理继承业务时,仍要求群众先办理继承公证,增加群众负担。

菏泽市郓城县政务服务中心、巨野县政务服务中心,潍坊高新区政务服务中心,济宁市不动产登记中心服务大厅,泰安市岱岳区分中心,威海市乳山市不动产登记市中心、威海市不动产登记中心高区分中心、威海市不动产登记中心临港区分中心,临沂市不动产登记中心等9个大厅,硬件设施不完善,未配备自助查询机、叫号机或设备未启用,影响群众办事等问题。

对此,省自然资源厅近日下发通报,要求相关市、县(市、区)举一反三、深入排查,强化责任、迅速整改,对于能立行立改的明确整改期限,对于短期内无法解决的要制定整改措施并列出时间表。省自然资源厅将加强整改督查,推动全省不动产登记工作再上新水平。

点名通报就对了

敢让群众不舒服,那就别想自己舒服

来源:省自然资源厅 省自然资源确权登记处

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐