缩略图分享

沈阳故宫公共示范古建筑修缮工艺 民众在十王亭“下竹钉”

中国新闻网   2020年08月05日 17:41

沈阳故宫公共示范古建筑修缮工艺民众在十王亭“下竹钉”

8月5日,沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程第二次公共示范和观摩体验活动迎来研学专场。 李晛 摄

中新网沈阳8月5日电 (李晛)“钉距15cm左右,由缝的两端向中间下。”8月5日,沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程技术人员在十王亭教民众“下竹钉”。

沈阳故宫是中国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,是清代初期营建和使用的皇家宫苑,也是清入关后,康熙、乾隆、嘉庆、道光皇帝东巡驻跸和储存宫廷珍品的重要场所,为清代宫廷三大艺术宝库之一。

沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程于2020年6月28日开工,预计2021年9月下旬竣工。工程范围包括沈阳故宫东路十王亭、奏乐亭、东大门;中路飞龙阁、翔凤阁;东所宫门、垂花门、介祉宫、颐和殿等建筑。主要根据油饰、彩画保存现状,进行修复、重绘、保护。

沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程正在进行。 于海洋 摄

沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程正在进行。 于海洋 摄

当日,沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程第二次公共示范和观摩体验活动迎来研学专场,来自沈阳各学校的32名在校高中生、大学生、硕士研究生和博士研究生走进沈阳故宫十王亭,现场观摩古建筑修缮工艺——地仗的传统工序。

据介绍,地仗是对建筑构配件油饰前基层或表面处理工艺的统称。传统的地仗材料和工艺将使构件表面变得坚实耐久,再经过油饰,不但延长了建筑物使用寿命,也可达到美观的目的。施工人员在工程现场外的图版和模型处介绍说,地仗修缮工艺需经过砍净挠白、下竹钉、汁浆、捉缝灰、扫荡灰这几道工序。

沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程正在进行。 于海洋 摄

沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程正在进行。 于海洋 摄

值得一提的是观摩人员亲自动手体验了一把“下竹钉”工艺。“由上至下,由左至右认真检查每一构件,把缺损、爬棱、活节子、糟朽处,视情况用木板或木条剔补钉牢,并下竹钉。”

现场技术人员李工告诉记者,用竹钉塞缝,是做地仗上漆前非常重要的一步。如果不用竹钉塞缝,直接上灰做地仗。那地仗的灰料会嵌入缝中,那以后木材仍然会进一步的脱水收缩,缝隙即变小,会将嵌入缝中的地仗挤出来,从而造成漆面的鼓包开裂,难以修缮。

“通过现场观摩和体验,使我对书本上的理论知识(如斗拱)有了更加直观的体会和认识。”沈阳建筑大学大二学生傅诗博如是说。

沈阳故宫博物馆馆长李声能称,本次公共示范和观摩体验活动,是专门面向在校学生做的一次研学专场。希望通过近距离观摩体验古建筑油饰彩画修复工艺,让本就具备一定文保知识的学生们,深入了解古建筑修复的传统工艺,也希望通过民众的参与和关注,扩大古建筑传统修缮技艺的社会传播。

责任编辑:赵立群

热门评论

    相关推荐