缩略图分享

四川的烟火气、蜀都味、时尚潮、国际范

四川日报   2020年08月03日 20:23

8月1日傍晚的成都玉林西路,小酒馆里的年轻人已经有些微醺,玉林烤兔、串串的香气慢慢四散开来,每个来到这里的人都在寻找属于自己的成都慢生活。“别动,一定要坚挺4秒钟!”摄影师唐华是新文创大军的一员,站在芳草文创街区用大画幅相机拍摄湿版照片的他一边大声提醒镜头前的被拍者“别动”,一边按下快门线,高亮取景框的背后满是热气腾腾的市井味。

8月1日,古典摄影工作室的摄影师在芳草文创街区为顾客拍照。

唐华所用的拍摄方式,是1851年由英国雕塑家阿切尔研制的湿版摄影。玻璃板是载体,表面涂有火棉胶,浸入药水后形成了可感光的乳胶层,趁着感光层还湿润的时候,进行曝光、显影,如此一番才能在玻璃片上留下一张照片。两年前,他开了间影像艺术空间,这个最初只有喝茶聊天功能的空间已逐步具备了专业暗房、展览、分享的功能。有别于数码摄影、手机摄影,拍一张这样的湿版照片动辄数百元,但胶片和古典摄影术的魅力让越来越多的年轻人喜欢,这让唐华觉得自己一点都不孤单。

纯手工的木作散发着温润感。

7月26日,天府文创大集市完美落幕。来自全省各地和重庆的文创团队一口气在大集市上端出400余种优秀文创产品,营造出“烟火气、蜀都味、时尚潮、国际范”的成都文创消费新场景。今年,随着国家推动成渝地区双城经济圈建设,成渝两地在文化旅游等领域的合作频频碰撞出火花,越来越多的重庆文创团队把目光投向了四川。本届天府文创大集市上,成都的吕刻木恩木艺、宋菲的古法手作旗袍,重庆的葫芦烙画、“造物”文创等各类优质文创产品都吸引了许多年轻消费者的关注。

足以乱真的立体刺绣,能做头饰也能变胸花。

文创的活力关系到一座城市居民生活品质和城市的经济活力。去年一年,成都就新增文创街区88个、文创空间661个。玉林西路、蓓蕾社区的“街FUN”文创街、院子文化创意园、玉林四巷“爱转角”特色生活街区等,已经成为文创打卡地。

记者从省文化和旅游厅了解到,为带动四川文创产业的发展,今年四川将整合梳理一系列文创资源,汇聚政府和民间文创力量,持续推进高等级文旅产品创建。通过搭平台、建渠道,推动文化和旅游融合,并且打通创意、生产和销售渠道,推动文创产业高质量发展。(记者 郝飞)

责任编辑:赵立群

热门评论

    相关推荐