缩略图分享

倒计时3天!第二届烟台市民文化节即将“云启动”!

大小新闻   2020年03月25日 23:46

大小新闻客户端3月25日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘晋)伴随着疫情防控阻击战的节节胜利文旅业也告别“寒冬”,加快“回温”步伐大家盼望已久的第二届烟台市民文化节暨2020“烟台人游烟台”活动.即将“云启动”。烟台市文化和旅游局精心策划的花样线上线下活动也将陆续登场一起来看看今年会有哪些“惊喜”吧~

新闻发布会现场

3月25日上午,烟台市政府新闻办召开新闻发布会,宣布将于今年3月28日正式启动第二届烟台市民文化节和2020“烟台人游烟台”活动,同时对2020年烟台市文化和旅游群众需求征集调查机制进行了发布,围绕群众文旅新需求、市民文化节合作伙伴、文旅企业相关需求进行线上征集。

烟台市文化和旅游局副局长翟明江发布活动情况

发布会上,市文化和旅游局副局长翟明江介绍道,2019年市委、市政府创新举办首届市民文化节,推出八大市级赛事、十大特色活动引领的1.4万场活动,评选了“9个50”优秀成果,惠及百万市民,打造了文化盛宴、市民节日。

首届烟台市民文化节八大赛事

今年,为更好地满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的精神文化需求,坚定文化自信,凝聚发展力量,讴歌伟大的抗“疫”精神,提升人民群众的文化获得感、幸福感和满意度,市委、市政府确定继续在全市举办第二届烟台市民文化节,并将市民文化节列为“三重”事项重点推进。

第二届烟台市民文化节以“携手奔小康·文旅伴你行”为主题,将深化完善“政府主导、社会参与、各方支持、群众受益”的办节机制,创新搭建线上、线下2个阵地,聚焦城乡美好生活、中华优秀传统文化、行业文化风采、人文艺术培养4个板块,推出以6大市级赛事10大特色系列活动若干县域节会品牌活动为牵引的“春之声、夏之舞、秋之韵、冬之乐”4大篇章10000余场活动,搭建市民自我教育、自我服务、自我展示的平台,让市民成为文化建设的参与者、展示者、欣赏者、分享者,把市民文化节打造为真正意义的“百姓舞台”“文化盛会”“市民节日”

“春之声”

“夏之舞”

“秋之韵”

“冬之乐”

下面,让我们来详细了解一下第二届烟台市民文化节都有哪些“新亮点”吧~

创新搭建线上、线下2个阵地。这是立足疫情防控态势和智慧文慧建设而推出的全新模式,是第二届市民文化节的大亮点。在拓展提升全市社区、乡村文化中心(站)、文化广场、公共绿地以及机关、校园、军营、企业、工地、景区、养老院等线下活动圈的同时,烟台市文化和旅游局精心打造了“烟台文旅云”线上活动体验平台。这个项目是我市推进文旅信息化建设、构建文旅供需平台体系的重大举措。

“烟台文旅云”平台利用互联网、云计算、大数据等现代信息技术手段,依托电脑、手机等终端设备,整合全市各类文化和旅游公共资源,构建“寻•活动、爱•欣赏、约•美育、游•仙境”四大栏目,实现网络直播、场馆预约、活动报名、线上购票、艺术欣赏、视频点播、在线阅读、线上培训、旅游预订、信息查询等诸多服务功能,形成上下贯通、横向联接的云服务网络和“一云多屏”服务模式,让广大市民和游客可以“一机在手,畅享文旅”

4大篇章陪伴全年。今年市民文化节聚焦城乡美好生活、优秀传统文化、行业文化风采、人文艺术美育4个板块,以“春之声、夏之舞、秋之韵、冬之乐”四大篇章贯穿全年。立足当前疫情防控态势,“春之声、夏之舞”更多侧重于线上活动,线下活动将在“秋之韵、冬之乐”篇章陆续展开。

6大赛事拓宽市民梦想舞台。今年初步考虑策划举办“与爱同行”烟台市民读书朗诵大赛“巧手剪春”烟台市民剪纸大赛“舞动港城”全国青少年街舞大赛“国粹金声”烟台市民京剧票友大赛“我爱我家”烟台市民曲艺大赛“中国梦·胶东情”烟台市传统秧歌大赛六大市级赛事,评选新一批代表市民艺术水准的优秀成果,进一步丰富市民文化资源库、人才库、项目库,使之成为文化服务供给的重要力量。下步还将根据文旅需求征集情况,广泛听取各界意见建议,进一步将六大赛事策划好、举办好,为广大市民提供更宽广的展示舞台。

10大特色系列活动绽放烟台文旅之美。作为市民文化节“重磅大戏”的十项特色活动,地域文化味道更浓郁、更加深入群众贴近基层、更加丰富精彩有看点,满足广大市民的新期待。十项特色活动包括“我们的节日”“4+N”主题演出系列、全市“双演”优秀剧目和主题演艺品牌巡演系列、全民艺术普及美育系列、2020“烟台之夏”音乐会、“烟台人游烟台”等“保留节目”5项,还有展示首届市民文化节八大赛事优秀成果的“50强”团队展演4项“新精彩”活动

县域特色节会活动丰富提升文旅体验。在全力办好市级赛事、特色活动的基础上,烟台市文化和旅游局系统梳理了各县市区文化惠民的特色节会活动,包括龙口南山长寿文化节、莱州月季花节、莱阳梨花节、莱阳梨文化节、栖霞苹果艺术节等打造多年、已具备一定影响力的活动,以及海阳市秧歌贺年会、蓬莱市“仙境之夏”广场演出、长岛试验区“魅力长岛”文艺演出、招远市“和谐大舞台·全民共欢唱”等县域惠民文艺演出系列活动,纳入市民文化节,让这些县域特色活动在更大更好的舞台上有更完美的呈现。随着市民文化节的深入开展,还将以更加开放的姿态,争取更多精彩活动的纳入,促进市民文化节不断拓面增量做大做强。

热门评论

    相关推荐